本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

港智庫辦全球峰會 盼有助香港重建國際關係

2024/4/24 11:31
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者張謙香港24日電)香港匯賢智庫政策研究中心將於下月中在港舉辦一項全球峰會,邀請美國、英國等地的學者專家與會,期盼發揮民間力量,協助港府重建國際關係,尤其是美國和英國等國。

匯賢智庫昨天公布,將與上海國際問題研究院預定5月13至15日共同舉辦「2024全球繁榮峰會」;舉行峰會的目的讓全球不同領域的領袖和專家進行交流,探討影響全球繁榮的迫切議題,為全球未來發展開拓新里程。

據公布,諾貝爾化學獎得主、美國史丹佛大學醫學院結構生物學教授柯恩伯格(Roger D. Kornberg)將擔任主題演講嘉賓。

預計與會的學者專家200多人,來自中國大陸、美國、英國、歐洲和亞洲等,包括美國約翰霍普金斯大學(Johns Hopkins University)經濟學家漢克(Steve Hanke)、上海國際問題研究院學術諮詢委員會主任楊潔勉、耶魯大學法學院蔡中曾中國中心高級研究員和客座講師董雲裳(Susan A. Thornton)、英國倫敦大學學院校長兼教務長史彭斯(Michael Spence)。

賢匯智庫表明,主辦這次峰會的目的,是發揮民間外交橋梁作用,促進國際交流,繼續有效發揮「一國兩制」獨特功能,鞏固香港聯通國際,以及在地緣政治上的重要角色,推動全球高質量發展,實現命運共同體。

賢匯智庫為行政會議成員、前保安局局長葉劉淑儀創辦,她目前是該會理事會主席。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

香港於2020年中推行國安法後,以致與美國和英國等西方國家的關係轉差,而美方已對部分港府高層官員實施制裁;上月香港完成基本法23條立法後,美、英政府繼續抨擊香港,彼此再起齟齬。

儘管港府高調反駁美、英方面的批評,但各界大都相信,在基本法23條立法之後,港府正嘗試重建國際關係,也致力與美、英進行溝通,而匯賢智庫此時舉辦全球峰會,並邀請美、英學者專家與會,被視為發揮民間力量,協助港府打開重建國際關係的大門。(編輯:曹宇帆)1130424

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.109