本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

中日韓峰會推朝鮮半島非核化 北韓批:侵犯主權

2024/5/27 20:43(5/27 22:28 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社首爾27日綜合外電報導)中國、日本與南韓今天在首爾召開3國峰會,承諾促進朝鮮半島非核化。北韓同日發聲,批評中日韓聯合聲明是「嚴重政治挑釁,且侵犯主權」。

路透社報導,北韓外交部發言人透過官方媒體發布聲明稱,中日韓峰會今天討論朝鮮半島非核化,「構成嚴重政治挑釁及主權侵犯,否定我國不可侵犯的主權及反映全體人民一致意志的憲法」。

法新社報導,根據這名發言人,中日韓峰會此舉也「侵犯我國做為核武國家的憲法地位」。

中日韓今天在首爾舉行2019年以來首場3國峰會,尋求在安全方面展開合作。會後3方發表共同聲明,「重申對維持區域和平穩定、朝鮮半島非核化的立場」。

中國國務院總理李強並未點名批評北韓,但呼籲各方緩和緊張局勢;南韓總統尹錫悅與日本首相岸田文雄則敦促平壤取消發射第2顆軍事偵察衛星至太空軌道的計畫。

北韓稍早已通知日本,平壤計劃在5月27日至6月4日之間,朝黃海和呂宋島以東方向發射1枚搭載人造衛星的火箭。(譯者:洪培英/核稿:施施)1130527

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.109