本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

日本新幹線黃色軌道檢查車將退役 驚喜現東京車站

2024/6/15 18:56(6/16 09:56 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
影片來源:MBS NEWS

(中央社東京15日綜合外電報導)在日本有「黃醫生」(Doctor Yellow)之稱的東海道新幹線軌道檢查車,預計於2025年1月退役,昨天它在東京車站短暫停留,讓鐵道迷感到相當驚喜又興奮,且紛紛拿起手機拍照。

每日放送(MBS)、日經亞洲(Nikkei Asia)等日媒報導,這種軌道檢查車的特徵是有醒目的黃色車廂,任務為行駛於東海道新幹線、山陽新幹線的鐵軌,檢查鐵軌與電線等裝置是否出現異常,因此被鐵道迷稱為「新幹線的醫生」。

「黃醫生」隨著日本東海道新幹線在1964年通車開始服役,期間曾更換過新車型,1995年阪神淡路大地震發生過後2個月,曾經行駛於新大阪站與姬路站之間,檢查高架橋是否出現問題。

該列車時速最快可達270公里,由於每10天才會耗時2天往返東京站與博多站1次,具體行駛時間不對外公開,因此被許多人認為看到它是帶來好運的象徵,備受日本民眾喜愛。

目前各有1列「黃醫生」的JR東海公司、JR西日本公司近來宣布,由於軌道檢查車日趨老舊,將分別在2025年1月與2027年之後汰換。此消息一出,也讓鐵道迷紛紛於社群媒體上表達惋惜之情。

JR東海公司昨天安排1列「黃醫生」停在東京車站10分鐘,讓民眾近距離觀看即將於6個多月後退役的檢查車,許多人也趁機跟它合照。

有1名20多歲的男乘客昨天把握機會跟「黃醫生」拍照,他還表示,「覺得自己相當幸運,因為我才聽說它即將退役」。

關西電視台報導,JR東海公司昨天指出,「黃醫生」除役之後,將不會打造新的檢查車,而是在現有車型N700S的新車上配備檢查功能。(譯者:楊惟敬/核稿:陳彥鈞)1130615

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.66