本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

印俄峰會 籲和平解決俄烏衝突及加薩停火

2024/7/10 11:30
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者林行健新德里10日專電)印度總理莫迪與俄羅斯總統蒲亭昨天在莫斯科舉行峰會,兩人關注烏克蘭以及中東局勢,呼籲和平解決烏克蘭週邊衝突,以及實現加薩走廊一帶的停火。

莫迪(Narendra Modi)8日抵達莫斯科訪問,9日與俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)舉行第22屆印俄年度峰會,兩國會後發布聯合聲明長達81個條目。

根據兩國昨晚發布的聯合聲明,莫迪與蒲亭注意到印俄特殊戰略夥伴關係的持續強化與深化,並對雙邊關係「經得起時間考驗的特質」感到欣慰。

莫迪與蒲亭談及烏克蘭衝突,聯合聲明強調,必須透過對話和外交接觸,和平解決「烏克蘭週邊的衝突」。

在中東局勢方面,兩人呼籲有效執行聯合國大會與聯合國安理會的相關決議,立即安全、不受阻礙地向加薩地帶的巴勒斯坦平民直接提供大規模人道援助,戰鬥各方長久停火,以及立即無條件釋放所有人質。

聯合聲明並未提及南海及台灣海峽。

兩人還談及在政治、國會、經貿、交通與連通性、能源、民用核能、太空、軍事與科技、教育、文化、觀光、反恐等廣泛領域的合作。

聯合聲明稱,基於印度正致力實現國防工業自給自足的目標,印俄軍事夥伴關係也從早前的武器採購,轉向先進國防技術及系統的聯合研發及生產。

另一方面,根據成果清單,莫迪訪俄期間,兩國簽署了9項協議與備忘錄,促進在經貿與投資、對抗氣候變遷、科研機構、北極研究、廣播、藥品品質、商業糾紛處理等領域的合作。

這是莫迪於2022年2月俄烏開戰之後,首次訪問俄羅斯。

印俄關係長期友好,可追溯至蘇聯時期。自從俄烏開戰以來,印度未曾點名譴責俄羅斯,而且持續向俄羅斯購買原油;6月中旬在瑞士召開的烏克蘭和平峰會上,印度也沒有在帶有譴責俄羅斯意味的聯合公報上簽字。

莫迪已於9日下午飛抵奧地利,展開兩天訪問,深化雙邊關係。這是繼1983年以來,首次有印度總理訪問奧地利。(編輯:韋樞)1130710

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.49