本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

研究:巴黎奧運提升法國經濟 政局是成長主要變數

2024/7/10 17:54(7/10 20:22 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
圖為2017年9月巴黎為慶祝取得2024奧運主辦權,在艾菲爾鐵塔前放置奧運五環。(路透社)
圖為2017年9月巴黎為慶祝取得2024奧運主辦權,在艾菲爾鐵塔前放置奧運五環。(路透社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社巴黎9日綜合外電報導)法國國家統計及經濟研究局(Insee)今天表示,受惠於巴黎奧運的提振,法國本季經濟成長預料將會增加0.3個百分點;在此同時,政局的變動將是影響法國經濟成長的重要因素。

法新社報導,Insee在一份標題為「國內生產毛額、巴黎奧運、未知數」(GDP, the Games, Unknowns)的報告中指出,7至9月季度國內生產毛額增加的主要原因將是「觀光業的增長」,以及奧運門票銷售、轉播權利金與廣告收入。

Insee接著表示,因為奧運帶來的一次性效益在賽事結束後就會消退,預計今年最後一季國內生產毛額將會下降0.1個百分比,這個假設來自2012年倫敦奧運前後的觀察。

根據Insee估計,英國2012年第3季經濟成長增加0.2至0.3個百分點,整體成長率達到1.0%。

Insee說:「倫敦和巴黎都是有著發達經濟、重要觀光地區、成熟基礎建設的歐洲城市。」

Insee補充:「巴黎奧運和2016年的里約熱內盧奧運、或2021年疫情期間的東京奧運相比,彼此之間的相關性顯然較低。」

Insee報告指出,法國第3季國內生產毛額預計增加0.5%,今年全年預計成長1.1%。報告同時說,本月7日國會選舉帶來的政治不穩定,也將對經濟造成影響。

在國民議會(National Assembly)分裂成左派、中間派和極右派且三方皆不過半的情況下,下一屆內閣的組成與政綱仍是未知數。

Insee資深研究員盧謝(Dorian Roucher)在記者會上表示,針對經濟成長的預測,「法國政局當然是一項重大的影響因素」。(實習編譯:徐敬萱/核稿:嚴思祺)1130710

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.66