這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了
本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

雄三未啟動自毀裝置 海軍:納專案調查

最新更新:2016/07/01 18:06
海軍金江軍艦1日上午實施甲類操演時誤射雄三飛彈,
在飛彈墜海附近海域有漁船發生船難。國防部證實,雄
三飛彈造成漁船中間位置有貫穿現象,造成本國籍黃姓
船長不幸身亡。圖為誤射飛彈的金江軍艦。
(國防部提供)
中央社 105年7月1日
海軍金江軍艦1日上午實施甲類操演時誤射雄三飛彈, 在飛彈墜海附近海域有漁船發生船難。國防部證實,雄 三飛彈造成漁船中間位置有貫穿現象,造成本國籍黃姓 船長不幸身亡。圖為誤射飛彈的金江軍艦。 (國防部提供) 中央社 105年7月1日

(中央社記者呂欣憓台北1日電)海軍金江軍艦今早實施甲類操演時誤射雄三飛彈,貫穿一艘漁船且造成黃姓船長不幸身亡。海軍表示,雄三飛彈有自毀裝置,但為何沒有啟動自毀裝置,會納入專案調查。

海軍金江軍艦今早預劃實施甲類操演驗收時,在8時15分實施雄三飛彈系統檢查測試時發生誤射。高雄籍翔利昇漁船今天在雄三飛彈墜海附近海域,因此被飛彈貫穿,造成船長死亡。

海軍金江軍艦1日操演時誤射雄三飛彈,國防部1日舉行
記者會證實,雄三飛彈誤擊造成本國籍黃姓船長不幸身
亡。對於不幸身亡的船長及受傷的船員,表達十二萬分
歉意,並要求海軍司令部及相關單位全力做好慰問家屬
及協助後續相關事宜。
中央社記者孫仲達攝 105年7月1日
海軍金江軍艦1日操演時誤射雄三飛彈,國防部1日舉行 記者會證實,雄三飛彈誤擊造成本國籍黃姓船長不幸身 亡。對於不幸身亡的船長及受傷的船員,表達十二萬分 歉意,並要求海軍司令部及相關單位全力做好慰問家屬 及協助後續相關事宜。 中央社記者孫仲達攝 105年7月1日

海軍司令部早上舉行記者會說明狀況,國防部下午再舉行記者會,海軍參謀長梅家樹中將表示,這一型飛彈有自毀裝置,但因在設計上有安全性和戰術上的考量,不便報告細節。

媒體關切為何在飛彈發射到落下中間約2分鐘的時間沒有啟動自毀裝置?梅家樹表示,在緊急狀況或偏離軌道時會下達自毀命令,為何沒有啟動自毀裝置,後續會釐清、納入專案調查。

由於雄三飛彈是貫穿漁船而非在漁船上引爆,梅家樹說,因為飛彈的設計會有延遲引信,漁船設計上是比較輕薄、甚至鋼板甲板不是這樣的堅實,在高速的狀況下,貫穿是合理的。1050701

雄三飛彈 研判貼海飛行貫穿漁船駕駛艙

海軍雄三飛彈擊中漁船,海巡人員就漁船船艙破損口初
步研判,飛彈貼著海平面3至4公尺高度飛行,貫穿在最
頂層的漁船駕駛艙,導致當時掌舵的黃姓船長頭部破裂
。
(民眾提供)
中央社記者程啟峰高雄傳真 105年7月1日
海軍雄三飛彈擊中漁船,海巡人員就漁船船艙破損口初 步研判,飛彈貼著海平面3至4公尺高度飛行,貫穿在最 頂層的漁船駕駛艙,導致當時掌舵的黃姓船長頭部破裂 。 (民眾提供) 中央社記者程啟峰高雄傳真 105年7月1日

(中央社高雄1日電)海軍雄三飛彈擊中漁船,海巡人員表示,就翔利昇漁船船艙遭貫穿破損口初步研判,飛彈貼著海平面3至4公尺高度飛行,貫穿在頂層的漁船駕駛艙,導致當時掌舵的黃姓船長頭部破裂傷重不治。

海軍金江軍艦1日上午誤射雄三飛彈,在飛彈墜海附近海域有漁船發生船難。國防部證實,雄三飛彈造成漁船中間位置有貫穿現象,造成本國籍黃姓船長不幸身亡。中央社製表 105年7月1日
海軍金江軍艦1日上午誤射雄三飛彈,在飛彈墜海附近海域有漁船發生船難。國防部證實,雄三飛彈造成漁船中間位置有貫穿現象,造成本國籍黃姓船長不幸身亡。中央社製表 105年7月1日

海巡人員是透過漁船被擊中的狀況、當時海象研判,飛彈是距離海平面3至4公尺高度,貼著海平面飛行,然後平行貫穿漁船駕駛艙,當時只有船長在駕駛艙內掌舵,頭部受到重擊破裂,趴在駕駛艙內。

國防部證實,雄三飛彈造成漁船中間位置有貫穿現象,造成高雄籍翔利昇漁船黃姓船長身亡,海軍鑑識人員在船體進行採證。

海軍金江軍艦今早預劃實施甲類操演驗收時,在8時15分實施雄三飛彈系統檢查測試時發生誤射。

事發當時,船長兒子黃明泉與另2名越南籍船員在底層船艙睡覺,被巨響驚醒,不知道為何駕駛艙會被貫穿。1050701

地機族