本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

詐騙車手逍遙法外 警憑2枚指紋逮到他

2016/8/30 16:01(8/30 16:33 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者管瑞平苗栗縣30日電)苗栗縣警局竹南分局追查一起詐騙案,被害人去年底遭騙取新台幣30萬元,採證人員憑藉當時一分假公文上遺留的2枚指紋,鎖定20歲薛姓車手,利用他返國入境時,當場拘提到案。

竹南分局今天表示,這起詐騙案發生在去年底,被害人報案指稱,接獲自稱高雄某醫院人員電話告知因身分遭冒用申請醫療保險,已報警處理,隨後又陸續接獲自稱高雄警方及檢察官的電話,指控他涉嫌洗錢,要求交付新台幣30萬元。

被害人當時因對方能準確說出自己姓名及身分證字號,不疑有他,四處向友人借錢湊足30萬元,把錢交付給自稱是台北地檢署監管科調查員的詐騙車手,幾天後才恍然大悟受騙,向警方報案。

警方表示,詐騙集團利用被害人被告知涉案而惶恐不安的心態,佯裝檢警要求交付金錢,還以「偵查中不公開」要求被害人不能說出去,最後由車手到超商領取偽造的「台北地檢署監管科收據」,再向被害人出示假公文,取得30萬現金後離去。

竹南分局偵查隊根據被害人提供的假公文仔細採證,採獲2枚可疑指紋,送內政部刑事警察局鑑定為20歲薛姓男子所有,經多次拘提未到案,發現薛男7月出境至中國大陸,經通報境管拘提,於29日返國入境時在機場當場逮捕。

薛男逍遙法外逾半年,發現警方到場詫異不已,雖坦承犯行,但聲稱是聽從周姓友人指使,與另一名不認識難子一起收取假公文向被害人取款;警方訊後依詐欺罪嫌移送苗栗地檢署偵辦。1050830

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.49