本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

工程師意圖詐保 謊報BMW失竊被揭穿

2016/9/22 16:35(9/22 17:25 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者管瑞平苗栗縣22日電)苗栗一名年輕工程師的BMW轎車車燈損毀,為了省上萬元維修費用,竟故布疑陣向警方謊報車輛遭竊,意圖詐領保險費,最終仍被員警識破,依詐欺未遂及誣告罪嫌函送法辦。

苗栗縣警局竹南分局指出,35歲陳姓男工程師21日上午打110報案電話,聲稱停放在竹南鎮環市路高架橋下的黑色BMW自小客車遭竊,警方隨即調閱路口監視器展開調查,卻始終沒發現陳男所指述時間、地點,有車輛移動被開走的跡象。

正當案情陷入膠著之際,陳男當晚9時許,再次打電話到警局表示,在頭份市找到失竊愛車,員警趕往現場採證,發現車輛除了右前車燈有損毀跡象,其餘並無可疑痕跡。

警方通知陳男到分局認領車輛,過程中陳男表情緊張,和一般尋獲失竊車輛的被害人,喜出望外的模樣迥然不同,加上他描述遭竊情節不合常理,偵辦員警懷疑另有隱情。

警方表示,由於陳男所述「漏洞百出」,員警曉以大義告誡「證據會說話,警察不是笨蛋!」他才終於坦承謊報。

陳男指出,由於車燈不明原因損毀,維修費昂貴,估計要價新台幣1萬多元,擔心保險公司不予理賠,才故意編造理由車輛失竊後損毀,企圖詐領保險金。

陳男說出實情後,不必一再圓謊,顯得如釋重負,但謊報竊案已觸法,仍遭警方依犯刑法第171條誣告罪以及詐欺罪嫌函送苗栗地檢署偵辦。

竹南分局說,員警接獲報案必定努力查證偵辦,若遇民眾謊報,不僅浪費警方寶貴的辦案時間,也終將被識破,非但達不到目的,還須負擔相關刑責,呼籲民眾切勿為一己之私而亂報案,否則得不償失。1050922

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.81