這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了
本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

一例一休 苗栗縣長:窒礙難行建議修法

最新更新:2017/03/14 10:44

(中央社記者管瑞平苗栗縣14日電)一例一休制度上路,不但對於企業行號造成困擾,對於公部門也產生負擔。苗栗縣長徐耀昌今天表示,執行上在休假部分「窒礙難行」,建議立法委員進行修法變更。

徐耀昌指出,苗栗縣政府以及鄉鎮市公所經常會在週休假日舉辦活動,臨時人員和約聘僱人員必須遵守「一例一休」,以致於無法參加協助,造成人手短缺、作業困難,已請立委徐志榮和陳超明代為向中央反映。

苗栗縣政府行政處指出,府內的臨時人員有480餘人,工友530餘人以及測量助理員150餘人,他們都受到勞基法一例一休的規範,如依照第36條「休假日」加班費和38條勞工「特休假」規定,每年須增加新台幣3000餘萬元的人事開銷,對財政負擔更是雪上加霜。

徐耀昌表示,日前法院判決,用LINE傳簡訊給員工也算是一種加班,而且「一加就是4倍支出」,對於公部門更是「窒礙難行」,因此希望透過立法院修法,檢討相關規定,讓企業界、勞工團體都可以「達到一個平衡點」,修訂出一個適用可遵循的勞基法。

至於會不會跟進南投縣長林明溱研議不守勞基法的規定,徐耀昌指出,應透過立法委員向中央反映外,也呼籲勞動部須先以協助、輔導方式進行,不要「動不動就罰款」,以免造成基層反彈。1060314

地機族