本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”
新聞專題
謝志宏死刑裁定再審
犯下台南歸仁雙屍案的謝志宏死刑定讞已被羈押19年,台南高分檢去年9月聲請再審,台南高分院14日指出,因新證據及先前證據綜合判斷,可合理相信有足以使他受無罪或較有利判決可能性,於是裁定本案再審並停止羈押。(圖取自Pixabay圖庫)
謝志宏死刑裁定再審

冤案再審 冤獄平反協會籲速放謝志宏

最新更新:2019/03/14 13:39

(中央社記者林長順台北14日電)犯下台南歸仁雙屍命案的謝志宏死刑定讞,已被羈押近19年,台南高分院今天裁定再審。冤獄平反協會對台南高分院表示敬意,並呼籲儘速釋放謝志宏。

台南市歸仁區民國89年6月發生雙屍命案,謝志宏被逮,判決死刑定讞,一直被羈押在台南看守所,迄今已19年。謝志宏案多年來受到人權團體的關注,台灣冤獄平反協會曾赴最高檢察署聲請提起非常上訴。

台南高分檢去年9月以檢察官發現全案還有新事實、新證據,認定謝志宏應受無罪判決,聲請再審。台南高分院認定本案可以合理相信有足以使謝志宏受無罪或較有利判決的可能性,裁定再審,並停止刑罰的執行。

冤獄平反協會獲悉後指出,對於台南高分院秉持不讓無辜的人遭判有罪的使命,重啟謝志宏案審判程序,深表敬意。

冤獄平反協會表示,本案新證據中,檢察官所調查發現的謝志宏「行蹤交代稿」顯示了謝志宏所牽涉的不正訊問的問題。而新的現場鑑定報告與刀器刀傷分析則涉及到瑕疵科學證據造成疑案冤案的問題。「不正訊問」、「瑕疵科學證據」正是典型的冤案成因。

對於檢察官於再審聲請過程所展現「祈使無冤」的堅定決心,冤獄平反協會深表肯定。面對冤案,檢辯責無旁貸,期許未來「合作」取代「對抗」,讓苦坐冤獄的無辜被告儘早獲得平反。

冤獄平反協會表示,謝志宏自89年6月28日收押入台南看守所,已失去自由近19年,考量法院已裁定開始再審並停止執行,檢察官也認同本案有疑,如繼續關押謝志宏,顯然有違正義,呼籲應儘速釋放謝志宏。(編輯:李亨山)1080314

地機族
請繼續往下閱讀

訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱