本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

不滿輔大教育部停聘興訟 夏林清勝訴

最新更新:2019/04/12 12:07
輔仁大學民國104年發生王姓學生涉嫌性侵酒醉的學姊,校方事後處置引起社會關注。圖為輔大校園一景。(中央社檔案照片)
輔仁大學民國104年發生王姓學生涉嫌性侵酒醉的學姊,校方事後處置引起社會關注。圖為輔大校園一景。(中央社檔案照片)

(中央社記者劉世怡台北12日電)輔大心理系發生學弟性侵學姊案後,原社科院長夏林清不滿遭停聘控告教育部及輔大。法院今天認定停聘是出於壓力,程序不當,判夏林清勝訴,撤銷停聘處分。可上訴。

輔仁大學民國104年發生王姓學生涉嫌性侵酒醉的學姊,事隔多時後,受害者男友在臉書發文指心理系處理不當,引起社會關注。輔大校教評會於106年2月,決議停聘夏林清一年,經教育部審核核准。

夏林清不服停聘處分,向台北高等行政法院提起行政訴訟。

法院判決指出,教評會停聘一年的決議,是加入各種壓力(包含教育部對輔仁大學一再督促應盡速處理,否則將依私立學校法第55條裁處),而決議停聘一年,藉以「平息眾怒」,顯然出於與事務本質(教師適格與否)無關考量,有裁量濫用的違法情事。

且輔大教評會也沒在公開會議中討論夏林清的行為是否影響教師適格或為何有停聘必要,決議中也沒載明,這部分程序違法。

判決指出,核准停聘處分的教育部,在輔大教評會做出決議前,一再行文催促,有干涉大學人事自治之嫌。(編輯:張銘坤)1080412

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱