本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

口罩實名制詐騙簡訊暴增 小心日語不明網址釣魚

最新更新:2020/04/09 12:20
釣魚簡訊詐騙在實施口罩實名制後暴增,有的甚至用日語或韓語。(中央社檔案照片)
釣魚簡訊詐騙在實施口罩實名制後暴增,有的甚至用日語或韓語。(中央社檔案照片)

(中央社記者盧太城台東縣9日電)「包裹已派發,請及時查收」這種「釣魚簡訊」詐騙在實施口罩實名制後暴增,有的甚至用日語或韓語,警方呼籲民眾勿受騙。

台東縣警方最近接到許多「釣魚簡訊」的案件,尤其是上網購買口罩的實名制開始後,類似案件更多,台東警方今天出面呼籲民眾當心受騙。

台東縣政府警察局台東分局寶桑派出所長謝宜達表示,近日常有民眾收到這樣的簡訊「包裹已派發,請及時查收」等類似的「釣魚簡訊」,導致不少民眾受害,這是典型的詐騙集團假冒快遞公司發送簡訊。

最近在口罩實名制網路預購服務啟動後,詐騙集團廣發類似訊息,並在訊息內附上一串網址,企圖利用民眾急買口罩的心情,因而使民眾上當、受騙。

另外,也有家長接獲調查學生連續假日的旅遊史,同樣附上一連串網址,引家長點進去後立即被扣新台幣1800元,且無法停止付費,直到把sim卡拔除後才停止。

孫姓民眾表示,收到中文簡訊後不予理會,但過沒多久換收到日文的簡訊,點進去幾個小時後在中華電信的儲值全部被用完,他向中華電信客服詢問,中華電信說這是詐騙集團的「釣魚簡訊」。

警方呼籲民眾,若收到類似簡訊請刪除,勿下載任何程式或連結,否則手機裡的個人資料或通訊錄可能被竊取濫用,更會在不知不覺中透過電信商的「小額付費」功能把錢支付到詐騙集團口袋。

如不慎點開相關訊息可參考165反詐騙諮詢專線所提供之以下4個處置方式:1、關閉手機小額付費功能。2、聯繫信用卡公司。3、請交易平台取消交易。4、手機回復原廠設定。(編輯:黃世雅)1090409

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀