本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”
新聞專題
迎向新人生
犯罪案件有犯罪者與被害人,犯罪者在出獄後須被輔導自立更生,預防再犯。被害人及家屬則可能因案頓失經濟支柱,無法走出陰霾,也須有人長期關懷協助走出傷痛,政府因此分別設立台灣更生保護會與犯罪被害人保護協會,二會在全國設有分會,就近輔導照顧更生人及馨生人(犯罪被害人)迎向新人生,期能讓社會更加安定與溫馨。
迎向新人生

迎向新人生/重獲新生 邱垂誠賣蛋捲走自己的路

最新更新:2020/06/07 12:30
因涉及擄人勒索被判無期徒刑的邱垂誠,歷經18年牢獄之災後假釋出獄,創立手工蛋捲品牌「艾格諾先生」重獲新生。中央社記者林長順攝 109年6月7日
因涉及擄人勒索被判無期徒刑的邱垂誠,歷經18年牢獄之災後假釋出獄,創立手工蛋捲品牌「艾格諾先生」重獲新生。中央社記者林長順攝 109年6月7日

(中央社記者林長順台北7日電)因涉及擄人勒索被判無期徒刑的邱垂誠,歷經18年的牢獄之災後假釋出獄,創立手工蛋捲品牌「艾格諾先生」重獲新生。邱垂誠表示,做錯事必須面對,更重要的是對未來的人生負責。

今年42歲的邱垂誠出生於桃園,國小三、四年級時舉家搬到嘉義,成長過程都在嘉義,他國中時就很叛逆,曾經毆打老師,還在上課期間帶全班同學去看籃球,獨留老師在教室哭泣;也曾號召4、50人與外校的學生「幹架」。

邱垂誠年輕時愛玩,有一顆「放蕩的心」,雖然家人感情不錯,但他把心放在朋友身上比放在家裡還多。20歲那年,他為了義氣、幫朋友討債,犯下擄人勒索案件,法院判決無期徒刑定讞,開始了長達18年的牢獄生活。

回想起坐牢前的生活,邱垂誠表示,因為父親開修車廠,他曾有一年多的時間在家裡幫忙,兩人修完車就一起出去吃飯、喝酒,當時不懂事,現在想起來很慶幸有這段時間與父親相處,父親當時應該也很開心。不過,邱垂誠被羈押到嘉義看守所2個月後,他的父親就因病逝世了。

在台南監獄服刑期間,邱垂誠遇過薛球、張錫銘、徐開喜等響噹噹的重刑犯,甚至曾在同一個工廠做事。服刑的前5年,他看了很多書,包括「紅樓夢」、「生命中不能承受之輕」等中外名著。有的書看了很多遍,邱垂誠說,「因為只有國中畢業,不多看幾遍看不懂」。

他表示,看書改變了他的觀念跟思想,獄中也遇到一位周姓主管鼓勵他去參加讀書會,讓他原本「悶騷」的個性,轉為能夠侃侃而談,開闊了他的視野。

假釋後回到現實社會,邱垂誠歷經一段適應期,他原本的世界沒有碰過智慧型手機、高鐵、捷運,出獄後全碰到了。他在南監時曾在總務科擔任雜役,處理新收容人的行李,「第一次看到iPhone 4 不知道怎麼開機,自己覺得好笑又悲哀」。

邱垂誠指出,他做很多如何適應社會的準備,但假釋當天上午到高鐵車站,傻傻不會用自動售票機,只好乖乖排隊買票;剛拿到屬於自己的智慧型手機時,只會撥接電話,其他功能都「霧煞煞」。

他認為,服刑較久的收容人,如果無法適應社會,與社會脫節,容易會再回去熟悉的地方,再犯率會提高。還好,邱垂誠在家人、尤其是妹妹的協助下,重新融入現實生活中。

因涉及擄人勒索被判無期徒刑的邱垂誠,歷經18年牢獄後假釋出獄,創立手工蛋捲品牌「艾格諾先生」,到各地擺攤販售產品,他說,做錯事必須面對,更重要的是對未來的人生負責。(邱垂誠提供)中央社記者林長順傳真 109年6月7日
因涉及擄人勒索被判無期徒刑的邱垂誠,歷經18年牢獄後假釋出獄,創立手工蛋捲品牌「艾格諾先生」,到各地擺攤販售產品,他說,做錯事必須面對,更重要的是對未來的人生負責。(邱垂誠提供)中央社記者林長順傳真 109年6月7日

假釋後到台北打拚,獄中的朋友曾送邱垂誠新台幣200萬元現金及賓士轎車,都被他退還,只想靠自己的努力賺錢,他當個餐廳廚房助理、賣過東北大餅,最後到知名蛋捲工廠工作後,終於找到自己夢想。

台南監獄以手工蛋捲聞名全台,但因累進處遇制度,邱垂誠無法進入南監烘培班,他說,進烘培班的條件「比申請假釋還嚴苛」,不過,後來詢問到烘培班上課的朋友,漸漸打聽到製作蛋捲的秘訣。

累進處遇是指將受刑人處遇分階段,依執行期間表現,漸次進級,級數愈高,處遇愈優,藉以激發責任觀念,悔改向上。

「在小時候的記憶中,蛋捲就是奶奶的味道」,為了追隨以前的記憶,邱垂誠決定創業,在妹妹與更生保護會的協助下,他的手工蛋捲品牌「艾格諾先生」終於占有一席之地。

邱垂誠製作蛋捲,從選擇食材到製作過程都充滿著堅持與用心,復刻回憶中傳統蛋捲的香酥口感,藉以區別現今偏西式蛋捲的差別,並堅持少油、少糖、不加一滴水及化學添加物,受到消費者好評。

邱垂誠表示,他沒有資源做廣告及行銷,只能土法煉鋼付租金擺攤。如果跟以前朋友提到他目前在擺攤賣蛋捲,跟客人鞠躬哈腰,沒有人會相信,但他認為,為了生活沒有什麼丟臉的。

他說,當「兄弟」也是為了生活、賺錢在打拚,他只是換一個方式賺錢,用大部分人過生活的方式賺錢,這樣才能長久,才不會賠上自己的後半輩子。

面對18年的牢獄生活,人生的精華歲月在裡面度過,邱垂誠說,犯罪被執行是國家給他的懲罰,必須要面對,不要因浪費時間後悔及遺憾,而是要把後悔及遺憾當作動力,未來為自己的人生負責,也要為愛他及關心他的人負責。(編輯:李亨山)1090607

因涉及擄人勒索被判無期徒刑的邱垂誠,歷經18年牢獄後假釋出獄,創立手工蛋捲品牌「艾格諾先生」,從選擇食材到製作過程都充滿著堅持與用心。中央社記者林長順攝 109年6月7日
因涉及擄人勒索被判無期徒刑的邱垂誠,歷經18年牢獄後假釋出獄,創立手工蛋捲品牌「艾格諾先生」,從選擇食材到製作過程都充滿著堅持與用心。中央社記者林長順攝 109年6月7日

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀