本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

黑人的命也是命 台北反歧視集會氣氛熱烈[影]

最新更新:2020/06/13 22:05
約500名民眾今天齊聚台北二二八和平公園,響應全球抗議警察種族歧視及反警察暴力示威潮,現場情緒激昂。中央社記者李欣穎攝 109年6月13日
約500名民眾今天齊聚台北二二八和平公園,響應全球抗議警察種族歧視及反警察暴力示威潮,現場情緒激昂。中央社記者李欣穎攝 109年6月13日

(中央社記者李欣穎13日台北電)約有500位中外民眾今天齊聚台北市二二八和平公園,響應美國非裔男子佛洛伊德(George Floyd)遭警方壓頸致死後,掀起的全球反種族歧視示威潮,現場氣氛熱烈,參加者說,這是一次很好的機會教育。

活動主辦單位、同時也是由在台外籍人士本月6日成立的「黑人生命團結全球倡議組織」(Black Lives Solidarity Global Initiative)表示,對民眾參與規模感到相當興奮,他們不僅分享自己投入反種族歧視運動的緣由,也呼籲台灣民眾一同關心這項議題,並為受迫害的族群發聲。

主辦人史布林爾(Patrick Springer)告訴中央社記者,「這個活動的目的是教育大眾,並告訴他們如何提倡、結盟,並成為更好的行動者,替那些可能看起來不一樣的人們發聲」。

史布林爾說,身為非裔美人,在台灣仍會遭到一些異樣的眼光,例如對他的頭髮感到好奇,用好萊塢電影常見黑人用語「Hey man!」跟他打招呼,還認為他一定喜歡嘻哈音樂。他說,希望大家可以去除這種刻板印象。

同時,集會參加者高舉各式各樣的標語,上面寫著「白人至上主義是最致命的病毒」、「沒有正義,哪有和平」、以及「我們和你們站在一起」等等,活動中有歌曲演唱,大家也以單膝跪地方式表達聲援。

此外,原住民族青年陣線也到場力挺,代表Savungaz說,不管是黑人在美國受到的暴力對待,或是台灣原住民在台灣社會受到的歧視,壓迫的本質是一樣的。

她說,雖然原住民在台灣不會像在美國的黑人一樣,為死亡威脅提心吊膽,但是台灣警察會故意在部落周圍抓酒駕,媒體會給他們貼標籤,甚至房東也不願意將房子租給他們。

她說,「我們覺得這樣壓迫的感受,應該要被說出來,要被聽見,而且要被翻轉」。

帶著小孩的周俊菲說,自己當了媽媽後,很希望能夠和大家一起,讓世界變得更好,她認為今天的集會是很好的機會教育,可以讓台灣民眾思考不同族群受到的歧視和困難。(編輯:陳家瑜)1090613

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族