本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

北市建管處人員涉收賄 柯文哲:出問題都是基層

2020/7/16 11:49(2023/8/26 09:57 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
台北市建管處人員涉收賄,護航KTV業者,一人聲押、一人交保。台北市長柯文哲(前)16日出席「回到1920台北設市百年活動」宣傳記者會,會前接受媒體聯訪時指出,會調查清楚,他堅信會出問題都是比較基層的公務員,「中高階不會有問題」。中央社記者張皓安攝  109年7月16日
台北市建管處人員涉收賄,護航KTV業者,一人聲押、一人交保。台北市長柯文哲(前)16日出席「回到1920台北設市百年活動」宣傳記者會,會前接受媒體聯訪時指出,會調查清楚,他堅信會出問題都是比較基層的公務員,「中高階不會有問題」。中央社記者張皓安攝 109年7月16日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者梁珮綺台北16日電)台北市建管處人員涉收賄,護航KTV業者,一人聲押、一人交保。台北市長柯文哲今天說,會調查清楚,他堅信會出問題都是比較基層的公務員,「中高階不會有問題」。

柯文哲表示,公開透明一直以來都是他接任台北市長後作法,而台北市政府共有8萬名公務員,沒辦法保證每一個人都沒事,「不能保證100%都沒有,但台北市還是全台灣最清廉的地方」。

柯文哲上午出席「回到1920台北設市百年活動」宣傳記者會,會前接受媒體聯訪時,做上述表示。

柯文哲屢次以清廉自豪,稱自己是外科醫師出身,把「改進」觀念帶到市府,並且吃苦耐勞、清廉勤政,他也多次表示,在第一任期時,最讓他驕傲的事就是沒有弊案,任內沒有一件BOT案被call-in節目討論,也沒有局處長因弊案下台,但像前新北市副市長許志堅,就因貪污而遭判刑。

柯文哲說過,只要台北市長不貪污,副市長就不會;副市長不貪污,局處首長就不會,科長們自然也不會貪污,「人的個性就是我都沒在拿錢,你拿什麼錢」。

柯文哲甚至在籌組台灣民眾黨時,指自己的執政經驗,確實能做到清廉愛民。

不過,柯文哲贏得連任後,至今已有聯合醫院、衛生下水道工程處及建管處傳公務員收賄,柯文哲自詡的清廉似乎也已破功。

對此,柯文哲則表示,建管處曾姓、周姓公務員涉收賄,護航KTV業者取得菜梯使用許可證,或協助掩護電梯檢查不實事項,整件事情已請副市長彭振聲作為專案小組負責人。

他說,先調查再講,如有多少人涉案、涉案程度及市府委託的檢查公司要負多少責任等,「我們一定會清查,等徹底查清楚再跟大家報告」,而全部調查清楚後,電梯需要普檢就普檢,該做的還是會去做。

柯文哲也重申,8萬名公務員,沒辦法保證每一個人都沒事,「事實上,我們還有比較小問題,是比較低階的,我是自己相當有自信,中高階不會有問題」。(編輯:方沛清)1090716

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.72