本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

瑞豐夜市惡霸犬咬死貴賓狗 高市動保處開罰列管

2020/9/9 15:55
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者洪學廣高雄9日電)有網友在臉書貼出高雄瑞豐夜市惡霸犬咬死貴賓犬影片,高雄市動保處今天指出,惡霸犬雖非農委會所列6種攻擊性犬隻,但這隻惡霸犬有攻擊紀錄,已列攻擊性犬隻,並將開罰飼主。

一名網友日前在臉書(Facebook)貼文表示,朋友的貴賓犬4日在高雄瑞豐夜市遭攻擊,造成貴賓犬上下顎斷裂,經心肺復甦仍不治。

他質疑對方飼主為什麼沒用牽繩,「夜市人那麼多,有些狗本身就對小孩或其他毛小孩敵意較重,隨時都有攻擊的可能,那為什麼措施不做好?」

高雄市動保處副處長段奇漢今天向中央社記者表示,惡霸犬、貴賓犬飼主分別是瑞豐夜市的管理員及攤販,惡霸犬飼主昨天前來動保處說明當天把狗帶去上班,也有綁在旁邊,但中間放狗出去小便未注意,等聽到聲音時就發現惡霸犬已攻擊貴賓狗。

段奇漢指出,這隻惡霸犬咬貴賓狗時,確定沒有7歲以上的人陪同,將依動物保護法處新台幣3000元至1萬5000元罰鍰。

他說,因攻擊事實明確,這隻惡霸犬將列為攻擊性犬隻,往後出入公共場所應戴口罩,由成年人伴同,並以長度不超過1.5公尺的鍊繩牽引,若違反可開罰3萬元至15萬元。

他表示,因為這隻惡霸犬有植晶片、打疫苗等措施,事後已由飼主帶回照養,但必須遵守攻擊性犬隻相關規定。

另外,因惡霸犬並非農委會所列的6種攻擊性犬隻,段奇漢表示,據了解這是首起接獲惡霸犬攻擊事件通報,國內飼養惡霸犬的人不多,近幾年也較少聽到,應為國外帶回來配種繁殖。

農委會公告6種攻擊性犬隻,分別是比特犬、日本土佐犬、紐波利頓犬、阿根廷杜告犬、巴西菲勒犬、獒犬,以及與這6種「混血」犬隻也屬於攻擊性犬隻。(編輯:戴光育)1090909

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族