本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

年輕警不熟悉打檔車 台東汰換警用野狼金勇機車

最新更新:2020/10/15 13:21
近幾年,年輕員警不熟悉打檔機車,台東縣警察局將全面淘汰警用野狼、金勇款式機車。中央社記者盧太城台東攝  109年10月15日
近幾年,年輕員警不熟悉打檔機車,台東縣警察局將全面淘汰警用野狼、金勇款式機車。中央社記者盧太城台東攝 109年10月15日

(中央社記者盧太城台東縣15日電)年輕員警不熟悉打檔機車,台東縣警察局將全面淘汰警用野狼、金勇款式機車;不過,這種適合越野、泥濘打檔車,可是林務局巡山員守護山林的好夥伴。

「野狼125要退休了」最近台東偏鄉資深員警騎著野狼機車穿梭鄉間,有種不捨的情懷。服務29年的陳姓派出所員警說,他到派出所服務就是騎這種打檔車,上山下海無往不利,尤其是到山上抓山老鼠 (盜伐盜採者)特別好用。

台東縣警察局表示,目前全縣警用打檔機車數量為27輛,分配到山地鄉派出所使用,將陸續汰換,主要是因應員警年輕化,及考量女性員警對於打檔機車較不熟悉,警察局目前每年新購警用機車以速克達型為主。

再者,近幾年台灣銀行共同供應契約無打檔警用機車上架,故近幾年無採購打檔警用機車,且部分同仁反映,因環保法規對環境污染較嚴謹,現行打檔警用機車在登山及爬坡時並不會比較有力,比較起來速克達型警用機車較好騎,警察局目前每年汰換警用機車以速克達型為主。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

不過,這種打檔機車可是林務局巡山員的好夥伴,林務局招考巡山員不管男女都要會騎打檔機車,甚至要學基本的維修,台東林管處最近安排管理處的50名女職員騎打檔車訓練。

林務局台東林管處關山工作站技正魏瑞廷表示,巡山員在山區都是產業道路,不僅高低起伏,有時候是泥濘、有時候是礫石,打檔車機身高比較方便,甚至遇到山老鼠設下的陷阱導致輪胎損壞時,巡山員也能自行修理。(編輯:李錫璋)1091015

年輕員警不熟悉打檔機車,台東縣警察局將全面淘汰。不過,這種適合越野、泥濘打檔車,可是林務局巡山員守護山林的好夥伴,男女巡山員都要會騎打檔機車。(台東林管處提供)中央社記盧太城台東傳真  109年10月15日
年輕員警不熟悉打檔機車,台東縣警察局將全面淘汰。不過,這種適合越野、泥濘打檔車,可是林務局巡山員守護山林的好夥伴,男女巡山員都要會騎打檔機車。(台東林管處提供)中央社記盧太城台東傳真 109年10月15日

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族