本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

物聯網監控山老鼠全都錄 查獲罕見上品級牛樟芝

最新更新:2020/11/05 12:00
林務局台東林管處和警方合作,利用物聯網監控系統,成功破獲盜採牛樟芝案,取出罕見的上品級牛樟芝,直徑約16公分。(台東林管處提供)中央社記者盧太城台東傳真 109年11月5日
林務局台東林管處和警方合作,利用物聯網監控系統,成功破獲盜採牛樟芝案,取出罕見的上品級牛樟芝,直徑約16公分。(台東林管處提供)中央社記者盧太城台東傳真 109年11月5日

(中央社記者盧太城台東縣5日電)林務局台東林區管理處和警方合作,利用物聯網監控系統觀察到山老鼠(盜採者)在山區趴趴走身影,成功破獲盜採牛樟芝案,並取出罕見的上品級牛樟芝。

台東林管處今天表示,2個月前巡山員發現關山工作站的國有林班地有複雜份子出入,於是與台東縣警察局關山分局共組機動性查緝隊,運用物聯網全時監控科技監控山區聯外道路,掌控林班出入份子。

林管處表示,11月終於在3日下午接收到物聯網全時監控訊息通報,發現山區有一陌生臉孔,從畫面觀察這名男子肩膀上的背包肩帶下陷程度推斷,背包中應有重物,關山工作站人員立即聯繫關山分駐所及崁頂派出所,在10分鐘內立刻集結鄰近警力支援。

接近下午5時許發現物聯網全時監控所掌握的這名陌生男子準備搭上接應車,查緝隊立即上前盤查,並請這名男子(俗稱山老鼠)打開後車廂,赫然發現數十袋已分級包裝的牛樟芝,男子當場承認竊取國有林班地內牛樟芝。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

台東林管處表示,總共取出2.43公斤年牛樟芝,市價約新台幣20萬元,嫌犯不僅分級還真空包裝,其中有一塊屬於上品級,直徑約16公分,這是近幾年台東林管處查獲罕見的上品級,一般都只有直徑4、5公分大。

台東林管處代理處長吳昌祐表示,在運用科技監控設備及林、警超前部署下,更能順利查獲違反森林法不法案件,呼籲那些覬覦國有林地內貴重林產物的不法份子不要再有竊取念頭,「你的一舉一動都在林、警的監控中」。(編輯:陳仁華)1091105

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族