本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

大鬧診所 台南檢舉達人蘇寶蘭判刑5月定讞

2020/11/11 17:14
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者蕭博文台北11日電)台南檢舉達人蘇寶蘭107年間大鬧復健科診所,朝正在執行醫療業務的物理治療師開啟閃光燈近距離拍攝並咆哮謾罵。二審依醫療法判蘇寶蘭5月徒刑,最高法院今天駁回上訴定讞。

全案起於民國107年9月間,蘇寶蘭前往台南市一家復健科診所,抱怨先前的櫃檯人員、醫師態度不佳。櫃檯人員見狀退掛號,蘇寶蘭心生不滿,直接走向治療區,質問在場何人為主管,要求主管出面。

當時正在為病患治療的林姓物理治療師要求蘇寶蘭離去,蘇女拒不離開,持行動電話拍攝正在治療病患的林男,多次開啟閃光燈並近距離拍攝,經林男制止仍不停止,並在旁咆哮、謾罵,與其他病患發生爭執,經警到場逮捕。

一審台南地方法院依醫療法妨害醫事人員執行醫療業務罪,判處蘇寶蘭有期徒刑4個月,得易科罰金。

案經蘇寶蘭上訴,二審由台灣高等法院台南分院審理,但蘇寶蘭108年9月間具狀,以罹患腦震盪無法思考須休養4個月為由請假而未到庭。

二審認為,蘇寶蘭108年8月間曾到寺廟抗議鼓聲太吵,9月間又以手機拍攝違停車輛,媒體均有報導,因此難以認定蘇寶蘭行動能力與認知功能有受到病症影響,既經合法傳喚,卻無正當理由而未到庭,因此不待陳述,逕行判決。

二審審酌,蘇寶蘭不尊重診所醫療專業,動輒指責診所人員,無視醫療人員與病患權益,改判刑5月,得易科罰金。

案經最高法院今天駁回蘇寶蘭上訴,全案定讞。(編輯:李亨山)1091111

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族