本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

被害人訴訟資訊獲知平台試辦 蔡清祥擬擴大辦理

最新更新:2021/01/13 17:51
法務部長蔡清祥13日表示,台北地檢署於109年12月31日舉辦「被害人刑事訴訟資訊獲知平台系統」啟動儀式,13日則趁媒體茶敘機會,再把平台如何操作、運用,講得更清楚,希望讓更多的被害人曉得平台而進行聲請並好好運用。中央社記者劉世怡攝  110年1月13日
法務部長蔡清祥13日表示,台北地檢署於109年12月31日舉辦「被害人刑事訴訟資訊獲知平台系統」啟動儀式,13日則趁媒體茶敘機會,再把平台如何操作、運用,講得更清楚,希望讓更多的被害人曉得平台而進行聲請並好好運用。中央社記者劉世怡攝 110年1月13日

(中央社記者劉世怡台北13日電)法務部長蔡清祥今天表示,為保障犯罪被害人資訊獲知,已建置平台系統,並於3個地檢試辦,平台使被害人可得知加害人偵審案件進度、出監等資訊,試辦順利的話擬擴大辦理。

為保障犯罪被害人資訊獲知,法務部建置「被害人刑事訴訟資訊獲知平台系統」,並已於今年1月1日擇定台北、新北、屏東三個地檢署試辦。法務部今天舉行媒體茶敘,由檢察司主任檢察官鄧巧羚以平台現況進行報告。

鄧巧羚指出,「被害人刑事訴訟資訊獲知平台」落實司改國是會議決議,也是法務部政策目標,適用的案件類型有五種,包含殺人、重傷害、強盜、擄人勒贖、性侵害犯罪以及其他檢察官認為必要的案件,若以民國108年案件計算,約有5700多件。

鄧巧羚說,採用一次聲請、服務到底方式,聲請人的資格為被害人本人或是被害人家屬,聲請核准後,被害人或家屬可以獲知的資訊分為三個階段。

首先為偵查階段的強制處分結果、偵查結果、被告通緝到案,然後是審判階段的案件辦理進度、審判結果,以及最後執行階段的受刑人入監、聲請假釋、出監。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

獲知的方式則包含E-Mail通知,以及登入獲知平台查看案件歷程資訊。蔡清祥指出,台北、新北及屏東等3個地檢署,各試辦3個月,試辦順利的話,後續會擴大各地檢署辦理,也會考慮不限於這五種犯罪類型行為。這樣溫暖的政策,就是要加快、加速來進行。

蔡清祥說,台北地檢署於去年12月31日有舉辦此平台啟動儀式,今天則趁法務部媒體茶敘機會,再把平台如何操作、運用,講得更清楚,希望讓更多的被害人曉得平台而進行聲請並好好運用。(編輯:張銘坤)1100113

法務部13日舉行媒體茶敘,由檢察司主任檢察官鄧巧羚(圖)以「被害人刑事訴訟資訊獲知平台」現況進行報告,鄧巧羚指出,適用的案件類型有5種,包含殺人、重傷害、強盜、擄人勒贖、性侵害犯罪以及其他檢察官認為必要的案件。中央社記者劉世怡攝  110年1月13日
法務部13日舉行媒體茶敘,由檢察司主任檢察官鄧巧羚(圖)以「被害人刑事訴訟資訊獲知平台」現況進行報告,鄧巧羚指出,適用的案件類型有5種,包含殺人、重傷害、強盜、擄人勒贖、性侵害犯罪以及其他檢察官認為必要的案件。中央社記者劉世怡攝 110年1月13日

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族