本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

消防節鳳凰獎 蘇貞昌表揚72名防災英雄

最新更新:2021/01/19 17:41
內政部消防署19日舉辦「鳳凰獎」楷模表揚典禮,共72名消防楷模獲獎,行政院長蘇貞昌(圖)致詞表達肯定和感謝之意。中央社記者黃麗芸攝  110年1月19日
內政部消防署19日舉辦「鳳凰獎」楷模表揚典禮,共72名消防楷模獲獎,行政院長蘇貞昌(圖)致詞表達肯定和感謝之意。中央社記者黃麗芸攝 110年1月19日

(中央社記者黃麗芸台北19日電)119消防節,行政院長蘇貞昌今天表揚獲得「鳳凰獎」的72名消防楷模,其中,獲獎的新北市災害防救志工救助隊長劉崑耀自幼罹患小兒麻痺,仍積極投入山域搜救和成立台灣樂山協會山域救助隊。

內政部消防署今天舉辦109年「鳳凰獎」楷模表揚典禮,共72名消防楷模獲獎,分別為30名消防人員、30 名義消和12名志工,蘇貞昌和內政部長徐國勇也到場表達肯定和感謝之意。

蘇貞昌致詞表示,「鳳凰獎」是全國消防領域的最高榮譽,藉此向消防、義消和志工表達國人的最高肯定和感謝,正因有消防相關人員的付出,國人才能安全和安心,政府也多方面給予支持。

他指出,在總統蔡英文指示下,全力支持修改法令以增加相關福利和消防人力,今天頒發鳳凰獎楷模,就是希望以最高榮譽來啟發後進,專心、專業投入工作護國人平安,勉勵大家繼續堅守崗位,讓台灣平安、國人安和樂利。

徐國勇也表示,感謝辛苦的消防相關人員,讓台灣得到最大的安全,社會安全,「鳳凰獎」目的就是給人希望、救人苦難,政府也盡力提供相關裝備以精進訓練,但在政府資源有限情況下,要特別感謝義消和宣導、災防志工的協助,在此也代蔡總統感謝消防相關人員的辛勞付出。

台南市義消總隊副小隊長黃志忠在台南震災維冠大樓倒塌時,協助警消人員破壞倒塌的建物牆壁,順利救出一對幸運生還的夫妻,並幫忙佈線射水滅火,同時協助搬運數十具遺體,於今天獲得「鳳凰獎」表揚。

同樣得獎的還有新北市災害防救志工救助隊長劉崑耀,他自幼罹患小兒麻痺,卻不受先天條件限制,為復健選擇踏上艱辛的登山一途,且積極投入山域搜救專業領域,並成立台灣樂山協會山域救助隊,率領民間災害防救團隊參與各種緊急災難事故現場,透過民間力量有效提升救災效能。

新北市防火宣導志工副大隊長石丹貝為這次獲獎志工,他因民國76年自宅火災而啟蒙投入防火宣導行列,除常與民眾討論防災安全常識,解除其防災相關疑惑,在接任副大隊長後更用心帶領團隊、齊心宣導。

消防署表示,國內各項消防工作除由全國1萬多名消防人員努力執行外,民力運用也提供很大能量,現有4萬多名義消、6000多名防火宣導志工、3000多名救護志工及4000多名災害防救志工協勤,共同守護全民生命財產安全。(編輯:張銘坤)1100119

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀