本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

全面清查法官案 司法院已密訪翁茂鍾態度配合

2021/3/16 19:16(3/16 19:45 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者劉世怡台北16日電)司法院今天指出,擴大清查與富商翁茂鍾接觸的法官,近期完成約詢10多人,也已密訪翁茂鍾,其態度配合。在偽造定存單案改判諸慶恩有罪的二審3名法官,則非調查對象。

司法院長許宗力1月20日宣布全面調查所有疑似涉及不當違失行為的法官,3個月內完成調查報告,至今近2個月。

官員今天指出,調查進度超前,完成約詢10多人,大多數人均已退休或辭職,另有少數人因與翁茂鍾飲宴時非公職身分(已退休或離職)排除在約詢名單內、少數人強調這是10幾年、20年前的事,不記得而拒絕接受約詢,也有少數人已往生。

官員說,若接觸翁茂鍾當時為法官身分者,無論是否接受約詢,司法院均以相關資料進行判讀這20多人是否有行政違失,相關調查報告預計4月初送交人事審議委員會進行審議,同時將人審會決議應進行懲戒、懲處的法官名單全面公開。

至於,約詢翁茂鍾部分,官員證實日前已經密訪,其態度配合,其餘內容不便說明。

已故的百利達銀行經理諸慶恩被控偽造定存單案,高檢署昨天為諸慶恩聲請再審;官員指出,本案二審的台灣高等法院3名法官雖改判諸慶恩有罪,但翁茂鍾筆記本未提及3人,因此非約詢調查對象。(編輯:張銘坤)1100316

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族