本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

太魯閣號事故 檢帶關係人「黑猴」返現場釐案情

最新更新:2021/04/08 09:35
台鐵太魯閣號事故釀重大死傷,檢警7日帶關係人綽號「黑猴」林長清協助還原事發現場狀況。(民眾提供)中央社記者李先鳳傳真 110年4月7日
台鐵太魯閣號事故釀重大死傷,檢警7日帶關係人綽號「黑猴」林長清協助還原事發現場狀況。(民眾提供)中央社記者李先鳳傳真 110年4月7日

(中央社記者李先鳳花蓮縣7日電)台鐵太魯閣號事故釀重大死傷,花蓮檢方今天帶關係人綽號「黑猴」林長清重回現場,協助還原事發現場狀況;被告李義祥當天開工程車疑載1名移工到工地,檢警將追緝這名移工。

李義祥昨天被提訊到花蓮地檢署問話,檢方今天帶事件關係人之一的林長清重回現場進行相關事證比對,釐清李義祥供詞是否屬實。林長清負責土水及板模,李義祥負責鋼構重工,當天救護車行車紀錄器拍到事故發生後,兩人在現場聊天。

運安會6日公布台鐵408次太魯閣號事故部分調查資料,顯示工程車並非從靜止狀態下自行滑動,而是工程車卡在樹叢後掉落,現場也有好幾台怪手,怪手部分蠻關鍵的。檢方目前也查扣現場怪手,釐清整起出軌意外發生過程。

另外,檢警從花蓮市區的路口監視器畫面,發現事發當天上午李義祥開著工程車前往事發工地時,車斗滿載廢輪胎,副駕駛座坐著1名男子。檢警追查後發現,男子為移工,目前不知去向,警方已追緝中。

太魯閣號事故事發工地為「鐵路行車安全改善六年計畫-北回線K51+170~500山側邊坡防護設施工程」,施工廠商是東新營造公司。由於台鐵此項標案的金額高,需要甲級執照,因此,李義祥等人集資使用具有甲級執照的「東新營造」的牌,取得標案。

地方人士指出,東新營造名義上負責人為股東的黃平和,他擔任花蓮壽豐鄉順民宮主委,今天不少村民聚集宮內議論紛紛。

黃平和的鄰居吳姓村民說,黃平和從西部移居花蓮40、50年,從土水工起家,平時熱心鄉里事務,因年事已高,將事業交給第二代,這幾天都沒有看到他出門。(編輯:戴光育)1100407

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀