本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

太魯閣號事故釀49死 犯保協會助罹難者回家

最新更新:2021/04/15 17:08

(中央社記者林長順台北12日電)台鐵太魯閣號發生重大死傷事故,財團法人犯罪被害人保護協會全力動員,協助悲痛又焦慮的家屬指認已逝親人的遺體,讓罹難者與家人可以安心回到自己的家鄉。

台鐵408次太魯閣號2日在花蓮縣秀林鄉清水隧道北口撞上掉落在鐵軌上的義祥工業社工程車而高速出軌,釀成多人死亡、輕重傷的悲劇。花蓮地檢署今天證實,經DNA比對罹難者為49人,含外籍人士在內,已全數核發相驗屍體證明書,遺體由家屬領回處理。

財團法人犯罪被害人保護協會董事長邢泰釗第一時間依法務部長蔡清祥指示,立即成立「即時關懷小組」啟動協助關懷,並全力協助家屬。

犯保協會花蓮分會事發當天全力動員,分別前往慈濟醫院、花蓮醫院及花蓮殯儀館瞭解狀況及關懷被害人及家屬,另外在台東及宜蘭分會支援下,協助悲痛又焦慮的家屬指認已逝親人的遺體,讓罹難者與家人可以安心回到自己的家鄉。

犯保花蓮分會主任許華寧事發當天原本要外出渡假,得知意外發生後立即返回工作崗位,整合縣府社工、刑警以及犯保志工組成「三方保護」小組,護送家屬進入管制區進行遺體指認,在最後一具遺體送走後,才正式結束工作。

她指出,這49名逝者是值得尊敬的生命老師,身為花蓮人,她希望藉由這次意外,喚起社會對交通運輸、工程維護以及環境安全更多的重視。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

犯保花蓮分會外部督導蔣素娥第一時間也與花蓮縣社工師公會理事長廖夏慧聯繫,派出多名諮商心理師與社工師到場支援,協助犯保同仁陪伴關懷家屬,並提供專業服務。

犯保協會指出,後續家屬還必需面臨後事處理、官司訴訟、創傷復原等問題,已依家屬住居所在地的10個分會進行銜接服務,各地分會也自4月5日起逐案聯繫家屬進行關懷慰問,瞭解每位家屬的需求,以進行服務評估及處遇,截至4月11日已關懷訪視28名罹難者的家屬。(編輯:張銘坤)1100412

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族