本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

司法精神病房111年設置6家 4年內關懷員增列千人

2021/9/29 17:53(10/14 12:11 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳婕翎台北29日電)屏東縣超商女店員疑遭列管精神病患傷害。衛福部心口司長諶立中表示,明年完成設置6家司法精神病房,4年內增列千名社區關懷員,補起社會安全網漏洞,把過去安全網沒接住的人找出來。

屏東縣高樹鄉一間超商潘姓女店員26日因勸導男子戴口罩,被男子徒手攻擊挖雙眼,警方指出,男子是衛生局列管的精神病患。屏東縣長潘孟安今天表示,嫌犯連續多次傷害他人,已要求醫院務必審慎評估,朝向長期收治來處理。此案再度引發強化社會安全網相關討論,其中包含加強司法精神資療服務。

司法精神病院討論已相當多年,以風險程度分級分流處理,高暴力風險、高復發風險的精神病患,將安置於司法精神病院,需要最高強度的戒護。中低風險者在北中南精神療養院設置司法精神病房;若屬更低暴力風險者,會安置在一般精神病院或療養院,甚至可回社區。

心理及口腔健康司司長諶立中今天下午告訴中央社記者,從無到有蓋一棟司法精神病院需要耗時多年,為了及早加強國內司法精神資療,規劃先從已有的精神療養院合作,設置司法精神病房,現在已經著手尋找適合的場地,明年一定可以完成4到6家司法精神病房設置。

對於屏東超商女店員遭攻擊事件,諶立中說,這是任何國家都可能發生的,精神病患者發病時未立刻處理,就會出現類似問題。強制就醫屬事發後處理,預防仍須仰賴社會安全網,尤其患者返家後,常遇到父母年邁、手足照顧有限,沒有人照顧,所以衛福部才會希望增加精神病患者照顧資源。

諶立中說,強化社會安全網第2期計畫從今年起展開,將強化跨體系、跨專業與公司協力服務、加強司法精神資療服務、持續拓展社福中心資源與保護服務、強化人力進用及專業久任、補強社區精神衛生體系與社區支持服務。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

諶立中表示,其中社區關懷員是患者與醫療系統維持良好連結關鍵,但現在卻僅有百名社區關懷員,照顧10幾萬名精神病患者,強化社會安全網第2期力拚4年內將社區關懷員增至1000人以上;負責處理有肢體衝突、家暴、自殺紀錄難處理個案的心理衛生社工也將增至500人以上。

另外,諶立中也提及,會持續加強患者住院後啟動急性後期照顧,患者住院期間,關懷員要會從社區中進到醫院探訪,患者出院後3個月,醫療人員應該追蹤,避免停藥,並爭取長效針劑健保署給付限制降低,讓病識感低、不愛吃藥的患者能更穩定用藥。(編輯:陳政偉)1100929

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族