本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

彰化2008年2員警遭襲中彈 2凶嫌都判無期徒刑

2022/8/23 13:59
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者吳哲豪彰化23日電)台南發生殺警案,彰化2008年也曾有2名員警被襲擊中彈,彰化分局員警陳國欽處理酒醉鬧事案時,警槍被奪中彈身亡;田中分局員警劉福興則被歹徒持M16步槍掃射中彈癱瘓。

台南市安南區昨天發生襲警奪槍案,造成二分局民權派出所出勤的凃明誠、曹瑞傑2警員殉職,1把警用配槍和2個彈匣不翼而飛。全台警力動員緝凶,在案發不到24小時,今天凌晨4時多在新竹市逮到46歲凶嫌林信吾,起獲遭搶警槍械子彈等證物。

台南發生殺警奪槍案,彰化也曾1年內先後發生2起員警執勤時被襲擊中彈,先在2008年8月,田中分局員警劉福興和蕭瑞能巡邏時接獲通報指有偷車賊出沒,發現一輛BMW轎車形跡可疑,劉福興要求對方下車受檢,駕駛轎車的蕭博壬持M16步槍掃射劉福興,劉福興頭部、胸部中彈,傷重送醫雖救回一命,不過右眼球被摘除,癱瘓臥床10多年,2、3年前過世。

至於開槍的蕭博壬前科累累,犯案後躲在獄友位在嘉義縣山區住處藏匿,落網後被判無期徒刑定讞。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

劉福興8月中彈癱瘓,12月又有員警被奪槍射傷。彰化分局民族路派出所警員陳國欽接獲報案指有人酒醉鬧事,到場後發現曾意榮、曾智勇兄弟喝醉酒,曾意榮先毆打陳國欽頭部,被員警壓制在地後,曾智勇趁機搶走警槍,朝陳國欽左上背開槍,陳國欽胸部遭子彈貫穿,失血過多,送醫後不治。

陳國欽因公殉職,獲入祀彰化忠烈祠,當時縣長魏明谷還頒發褒揚令給家屬表達敬意,至於開槍的曾智勇雖被最高法院認定殺警,不過法院認為事出偶然,非蓄意謀殺,因此遭判無期徒刑確定;有警界人士今天指出,後來縣警局記取2名員警被襲擊開槍的教訓,加強訓練,以免再有憾事發生。(編輯:陳仁華)1110823

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.66