本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

台南警界爆風紀案 方仰寧:努力破除不良文化

2022/12/14 18:02(2024/1/15 15:37 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
台南市政府警察局麻豆分局偵辦一起肇事逃逸案時,涉嫌讓肇事的警友會幹部找人頂替,台南市政府警察局長方仰寧(中)14日表示,只要在任一天,就一定努力破除這些不好的組織文化。中央社記者楊思瑞攝  111年12月14日
台南市政府警察局麻豆分局偵辦一起肇事逃逸案時,涉嫌讓肇事的警友會幹部找人頂替,台南市政府警察局長方仰寧(中)14日表示,只要在任一天,就一定努力破除這些不好的組織文化。中央社記者楊思瑞攝 111年12月14日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者楊思瑞台南14日電)台南市麻豆警分局偵辦一起肇事逃逸案時,涉嫌讓肇事的警友會幹部找人頂替,3名員警昨天接受檢方偵訊後交保。台南市警察局長方仰寧今天表示,一定努力破除不好的組織文化。

麻豆警分局偵辦肇事逃逸案時,爆發風紀醜聞。方仰寧今天在市議會接受媒體聯訪表示,台南警界生態屬在地員警較多,好處是對地方熟識,但也容易出現與地方人士勾結的壞處。不否認長久存在這種組織文化的問題,自己上任兩年來雖努力改變,分開這些連結,仍很遺憾發生這次事件,警方會誠實面對,除惡務盡。

方仰寧表示,這些組織文化不是1、2天可以改變,但只要在任一天,就一定努力破除這些不好的組織文化,讓警局走向新的地步。

南檢調查,1名警友會幹部去年11月在下營區涉嫌開車與機車擦撞,未留在現場處理直接離開,受傷機車騎士報案,警方偵辦時肇事者找他人頂替。廉政署接獲檢舉介入調查,台南地檢署接手搜索偵辦,昨天傳喚10人到案說明。

經檢察官訊後,吳姓偵查隊長以新台幣10萬元交保、鄭姓警備隊長(案發時任下營分駐所長)8萬元交保、田姓警員6萬元交保;涉嫌肇事逃逸的洪姓男子及頂替的楊姓男子,分別以5萬元交保。

這起員警疑涉包庇車禍案件駕駛人身分偽造文書案,麻豆分局第一時間要求員警返回駐地主動配合調查,過程搜扣個人物品、手機及個人辦公桌,共10名員警赴地檢署應訊,其中4人為證人。昨晚訊問完畢,6名員警中,3人無保請回、3人交保候傳。

針對涉案交保員警,偵查隊長、警備隊長分別改調警察局警務正及佳里分局警務員等非主管職務,承辦警員調整服務地區,分局長亦自請處分。後續將再召開考績會追究涉案員警、相關主管人員行政責任。(編輯:孫承武)1111214

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.110