本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

大直街民宅下陷 技師:安全監測系統未發揮多處環節失靈

2023/9/8 23:29(9/10 13:43 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
台北市中山區大直街巷弄7日晚間有多棟民宅傾斜下陷,經查為鄰近建案施工不慎導致。中央社記者趙世勳攝 112年9月8日
台北市中山區大直街巷弄7日晚間有多棟民宅傾斜下陷,經查為鄰近建案施工不慎導致。中央社記者趙世勳攝 112年9月8日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳怡璇台北8日電)北市大直街94巷民宅傾斜下陷案,土木大地技師林四川表示,最大遺憾是工地安全監測系統未發揮作用,且多處環節失靈,如對軟弱土層輕敵、誤判連續壁影響、沒結構審查等。

台北市中山區大直街94巷弄內一處建築工地因地下室施工造成鄰房傾斜下陷,北市府指出,此工地起造人為基泰建設公司,7日下午進行地下室開挖工程時,疑因連續壁變形開挖面隆起,導致鄰近工地的大直街94巷周邊房屋下陷,旁邊道明外僑學校產生圍牆塌斜及運動場跑道都有裂縫。

土木大地技師林四川晚間接受中央社記者電訪時表示,大直民宅陷落案可謂「先天不良加後天失調」,此處是基隆河舊河道附近,土質本就鬆軟,加上連續壁貫入深度不足,雖有做地層改良,卻又沒達到預期效果。

林四川說,建商開發深度才11公尺多,工程本身很簡單,但會演變成如今局面,不僅是對該地地質「輕敵」,更是多處人為環節失靈的結果。

林四川指出,民眾數月前就投訴房子有裂縫,建管處雖然有會勘,最後因當時做連續壁且未開挖,認為無直接關聯;但其實用經驗判斷,這麼軟弱的地層在連續壁施工階段就會有影響,建管處認定與工地無關,「我認為是有點誤判」。

(中央社製圖)
(中央社製圖)

林四川表示,且現在行政技術分離,建管處就只管行政,將專業技術面都交由公會處理,可能也造成建管處本身對工程的眉角與警覺心不夠,前期出現輕微的民房龜裂,有經驗的施工者就會多留心。

林四川說,整起事件最痛心的是工地的安全監測系統沒有發揮作用,否則如此重大災害,一般來說至少一週前就會有警示,如中間柱上浮、連續壁承受壓力過載、變形量比預期大等。如果有預先示警,至少可以補救,不會演變至此。

另外,林四川指出,基泰建設以開挖11.95公尺的方式規避結構審查,但北市其實另有規定,在發生過災害的特殊地質地區,開挖深度超過7公尺就要送結構審查。

林四川表示,這些範圍包含信義計畫區、基隆河(士林段)新生地、北投區公館路沿線、士林蘭雅地質敏感地區等,偏偏沒有包含此次事發地,因為以前地下室沒挖這麼深,大直也還不是高度開發地區。

林四川表示,要改良這麼軟弱的地質,樁柱要做得很密,「白話說就是要花很多錢」,而且改良目標也不盡相同,有些要抗隆起、有些要抗變形,如果當初有送結構審查,應該就會有人提醒此處地層改良,易淪事倍功半。

林四川並說,事發地離山很近,就代表離岩盤很近,而建商做了24公尺的連續壁,其實再多做個2公尺30公分左右、直接把連續壁做到岩盤裡面,雖然會比較難開鑿,但也就會更穩固。

林四川另指出,因為靠近山,山的地下水與此處連通,可能有好幾十公尺的水壓,稱為「壓力水頭」,如果沒有事先探測並挖解壓井,水壓就很容易把土頂起來。

林四川嘆,技術問題都可以克服,基泰建設也是老牌公司,一定都有經驗跟能力處理,「以台灣現在的土木經驗還發生這種事,其實很遺憾」。

林四川表示,正因為深開挖工程變數多、涉及很多經驗,稍微欠缺考慮就會出大事,監控系統才這麼重要,事關實際狀況是否與設計一致;而像捷運系統這種動輒開挖3、40公尺的工程都在做,如今深度僅11公尺多的建案卻釀大禍,「輕忽了,大家真的輕忽了」。(編輯:陳正健)1120908

圖為8日晚間大直街搶修工作持續進行。中央社記者趙世勳攝 112年9月8日
圖為8日晚間大直街搶修工作持續進行。中央社記者趙世勳攝 112年9月8日
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
基泰:絕對不會以簽署合建意向書為由 規避賠償責任
172.30.142.109