本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

仁澤地熱發電廠啟用 陳建仁:首座國營事業合建

2023/10/24 13:12(10/24 13:36 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
宜蘭縣仁澤地熱發電廠24日啟用,行政院長陳建仁(前右2)、宜蘭縣長林姿妙(前右)出席啟用典禮,並聽取相關人員簡報。(台灣電力公司提供)中央社記者王朝鈺傳真  112年10月24日
宜蘭縣仁澤地熱發電廠24日啟用,行政院長陳建仁(前右2)、宜蘭縣長林姿妙(前右)出席啟用典禮,並聽取相關人員簡報。(台灣電力公司提供)中央社記者王朝鈺傳真 112年10月24日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者王朝鈺宜蘭24日電)宜蘭縣仁澤地熱發電廠今天啟用,預計年底商轉,將可年發470萬度綠電,行政院長陳建仁說,由台電和中油合作建置的仁澤發電廠,是台灣首座國營事業合力完成的地熱發電廠。

陳建仁上午出席仁澤地熱發電廠啟用典禮致詞表示,地熱具有穩定發電特色,不僅可大量減輕對石化燃料的依賴,且可提供基載發電使用,在台灣未來整體發展扮演關鍵角色。

陳建仁說,政府在2025年能源轉型政策基礎上,會促進再生能源發展,同時提供產業更多綠色能源,現在包括台積電在內等很多產業,都要求百分之百的綠能,滿足全球供應鏈碳中和趨勢。

陳建仁表示,仁澤地熱發電廠是由台電和中油共同合作開發、建置,不僅是台灣首座國營事業合力完成的地熱發電廠,也是台灣地熱發電重要里程碑,在台灣綠能發展扮演很重要角色,地熱發電對環境影響最少且效能最好,政府未來會繼續認真努力,讓台灣地熱發展越來越好。

陳建仁表示,有許多國家看見台灣在發展地熱有很大潛力,引頸盼望來台投資,除經濟部會盡最大努力外,也需要地方政府一起努力,他要特別感謝宜蘭縣政府的協助,為了宜蘭的發展,使用乾淨無汙染的能源,相信這也是縣長林姿妙的期盼,不只是宜蘭人的福氣,也是國人的福氣,仁澤地熱發電廠更是發電的典範。

陳建仁說,對於發展地熱發電,經濟部會在法制面、制度面和執行面「面面俱到」,也需要中央和地方合作,未來也會有公私合作,期盼在長遠的未來也能有國際間合作,在光能、風能和地熱能加入發電後,政府推動2050 年淨零排放目標就能逐步達成。

台電指出,仁澤地熱發電廠今天啟用,預計年底商轉,將可年發470萬度綠電,提供1200戶全年用電,等同仁澤發電廠所在地宜蘭縣大同鄉2/3用電,換算1年可減逾2300公噸碳排,相當於6座大安森林公園碳吸附量。

台電表示,地熱發電零碳排,更可24小時穩定出力,幾乎不受天候影響,且仁澤發電廠採用雙循環系統「取熱不取水」的概念,可避免管線結垢鏽蝕問題,延長發電機組壽命並維持地層水資源。(編輯:張銘坤)1121024

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
172.30.142.49