本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

前北市議員遭食物下毒撿回一命 涉案司機被起訴

2023/12/11 20:00
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者劉世怡台北11日電)前北市蔡姓議員去年11月間,用餐後突然急性中毒送醫,經施打解毒劑撿回一命,蔡男懷疑吳姓司機購買餐點下毒,報警處理。士檢日前偵結,認定吳男犯案,傷害罪嫌起訴。

士林地檢署起訴書指出,吳男曾經擔任蔡男的司機,明知食用毒物將對人體造成傷害,於民國111年11月24日將毒素加入菜頭湯後,將菜頭湯、滷肉飯及青菜,透過秘書,再轉交給蔡男作為午餐食用。

起訴書指出,蔡男食用菜頭湯後發覺口感有異,又約30分鐘後即搭乘救護車先送至台北市立聯合醫院中興院區急診,經抽血檢驗確認已造成「變性血紅素血症」傷害,但因醫院無解毒劑,蔡男被轉診至榮總,直到晚間施打解毒劑救治,經住院觀察,於同年月26日出院。

蔡男住院時,原本認為是太累才患上此罕見疾病,但經與醫生討論急性發病方式,有藥物、食物中毒情形,其中包含被「下毒」,他才回想,過去都是吳姓司機直接買午餐交給他,但這次卻與以往不同,而且他中毒後就收到吳男傳送「不做了」的簡訊,察覺有異,報警處理。

吳男供稱,午餐是他在桃園買的,想說桃園開回台北不會很遠,至於在桃園何處買的已經忘了;祕書則說,平時都是吳男買餐點回來後,直接送去給蔡男,只有這次中毒是吳男請他幫忙轉交送餐。

檢方依據秘書、蔡男證詞及榮總診斷證明書等,認定吳男涉犯普通傷害罪嫌,全案日前偵結,將吳男起訴。(編輯:陳仁華)1121211

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.62