本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

朱學恒涉強制猥褻 聲請解除限制出境遭駁確定

2024/1/19 10:39(2/19 19:23 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
名嘴朱學恒(左)遭控強吻國民黨台北市議員鍾沛君,向台北地檢署告發自己。圖為去年9月檢察官以被告身分傳喚朱學恒到庭。(中央社檔案照片)
名嘴朱學恒(左)遭控強吻國民黨台北市議員鍾沛君,向台北地檢署告發自己。圖為去年9月檢察官以被告身分傳喚朱學恒到庭。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者謝幸恩台北19日電)北院審理名嘴朱學恒涉強吻國民黨台北市議員鍾沛君,去年裁定自今年2月6日起限制出境、出海8個月。朱學恆提起抗告主張無逃亡事實。高院昨天裁定駁回抗告確定。

朱學恒去年底向台北地方法院聲請解除限制出境、出海遭駁回,不服,向台灣高等法院提起抗告。

高院裁定指出,朱學恒主張,本案證人於民國111年8月15日派人送他酒,並附上卡片,卡片背後貼上詢問事發當天過程的紙條,事後他與鍾沛君男友、律師協商時,為了先配合鍾沛君需求,才推測事發過程傳送簡訊。

朱學恒認為,他不知事發經過,卻在別人要求下傳送簡訊,即無法做為補強證據,且即便簡訊、紙條內容為真,也無法認定犯強制猥褻罪,僅能證明涉犯性騷擾防治法。

朱學恒也說,原裁定認為他有優異英文能力、數次出境,又為知名直播主,可透過網路經營境外生活的能力、資力,據此認定有逃亡之虞,實為荒謬。

朱學恒舉例,當年涉詐欺案逃亡海外的網紅貴婦奈奈,自逃亡後於台灣網路消蹤匿跡,足認逃亡的台灣網紅不能再以台灣網路直播經營維生。

朱學恒另指出,本案因主動告發自己而開始偵查,若他不願接受司法調查,大可不必主動告發自己,原裁定認為因他行使否認犯罪的法律權利,而認為他有逃亡動機,確有不當。

高院認為,朱學恒涉犯刑法強制猥褻罪為5年以下徒刑,罪責非輕,且為台灣知名網路直播主、作家、主持人、名嘴、翻譯家等,生活及工作雖在台灣,仍有相當能力與資力於境外生活、工作,原裁定並無違誤,也無違反比例原則。

高院認為,本案確為朱學恒主動告發自己而啟動偵查,但與應是否限制朱學恒的出境、出海無涉,且即便主張無犯罪,及犯行僅涉犯性騷擾防治法,也與強制處分無關,因此駁回聲請,本件不得再抗告。

全案起於,鍾沛君去年6月於臉書Facebook貼文表示,111年8月間餐敘時遭朱學恒強吻等。事後朱學恒向台北地檢署告發自己,檢察官認定連續2次強制猥褻鍾沛君得逞,去年10月依強制猥褻罪嫌起訴。

台北地院於去年12月、今年1月開庭,本案採取不公開審理;鍾佩君曾於受訪時指出,朱學恒自遭起訴至今不道歉、不認罪,相信司法會還她公道。(編輯:方沛清)1130119

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
強制猥褻案 朱學恒、鍾沛君再赴北院開庭
172.30.142.14