本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

過年親戚孩子別亂抱 教育部籲尊重身體自主權

2024/2/1 17:45(2/9 12:02 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
教育部近日透過臉書提醒,過年期間見到親戚的孩子,如果想摸頭、抱小孩、親臉頰,都要經過孩子的同意。(圖取自facebook.com/www.edu.tw)
教育部近日透過臉書提醒,過年期間見到親戚的孩子,如果想摸頭、抱小孩、親臉頰,都要經過孩子的同意。(圖取自facebook.com/www.edu.tw)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳至中台北1日電)農曆春節即將到來,教育部近日透過臉書提醒,過年期間見到親戚的孩子,如果想摸頭、抱小孩、親臉頰,都要經過孩子的同意,避免任意觸犯身體界線,尊重孩子的身體自主權。

「身體自主權」指人們對自己的身體有感受、思考、主張的權利,每個人都有不同的身體界線,忍受別人觸碰的限度也不同,都必須被尊重。

教育部近日透過臉書專頁提醒,春節假期家族聚會,見到親戚的孩子很可愛,常常會想跟他們玩,特別是想抱起來「飛高高」。這樣的行為,如果沒有取得小孩的同意,就屬觸犯他人身體界線。

教育部指出,即便幼童年紀小,也不代表可以無視他們的感受和意願,無論是摸頭、抱小孩,甚至是親臉頰,都需要經過孩子同意,「不然被孩子討厭了都不知道。」

教育部於108課綱的性別平等教育中,國小階段就循序漸進地教導孩子認識自己的身體,進而瞭解身體界線和隱私、身體自主權,以及自我防衛等。

勵馨基金會去年也開發學齡前(3到6歲)的性平教材,讓幼兒透過遊戲學習身體自主權觀念,從小就培養敏感度,有能力分辨以及回應不舒服的感受。相關資訊可參考教育部及勵馨基金會網站。(編輯:陳清芳)1130201

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
宜蘭消防局2件性騷案 分別判3月與4月
172.30.142.104