本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

2空服員於荷蘭遭言語性騷擾 士院判機師賠6萬元

2024/2/6 11:09
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者謝幸恩台北6日電)2名華航空女服員於荷蘭遭黃姓男機師言語性騷擾,向黃男求償共60萬元。士院審理認為,本案適用台灣法律,黃男言語構成性騷擾,日前判決黃男賠償2女共6萬元,仍可上訴。

士林地方法院新聞資料表示,本案行為地於外國,但兩造為台灣人、住所地在台灣,且因任職台灣公司而出勤至外國發生紛爭,因此本案應由台灣法律為依據。

新聞資料指出,2名女空服員主張,黃男擔任華航機師,民國111年10月間執行飛行勤務至荷蘭,與她們到當地餐廳用餐、散步時多次言語性騷擾。

2名女空服員認為,黃男與她們無任何交情,且於工作勤務時首次碰面,雙方均不熟識,竟未守性別分際,多次以不當言語刺探她們的性隱私,使她們的人格尊嚴蒙受莫大損害,精神受有極大痛苦。

2名女空服員表示,黃男行為違背善良風俗,構成性騷擾行為,應負起損害賠償責任,因此分別向黃男求償新台幣30萬元,共計60萬元。

黃男抗辯指出,他與2名女空服員閒聊時氛圍輕鬆,或許言談內容逾越某程度界線,但他是逞口舌之快,主觀無涉及歧視、侮辱或情慾念頭,僅是不甘示弱的「虧、吐槽」。

黃男表示,其中一名女子當下有制止他的言語,但他認為是正常兩性間的矜持,且他事後於回程飛機上向此名女子道歉,即便他的言語侵害2名女空服員人格權,但僅屬於過失,且縱然冒犯,情節也非重大,因此請求免賠。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

士院依據華航性騷擾申訴案件調查報告訪談紀錄認定,黃男言語經華航內部調查認定成立性騷擾,且黃男言語逾越人與人間對於性別應有的相互尊重與界限,也使2名女空服員感受到敵意不適或受冒犯,已構成性騷擾。

士院表示,2名女空服員向黃男請求損害賠償有理,審酌雙方身分、工作、經濟能力等情狀,兼衡黃男言語性騷擾的情節,判決黃男分別賠償2女各3萬元,共計6萬元,仍可上訴。(編輯:張銘坤)1130206

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.91