本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

中捷馬尾男遭冒名簡訊案 刑事局查獲林姓小編

2024/5/23 13:12
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者黃麗芸台北23日電)留馬尾許姓男子協助制伏台中捷運持刀傷人案凶嫌,遭詐騙集團假冒名義發訊詐醫藥費。刑事局今天表示,經查發現源頭為新北市某公司網路小編27歲林姓男子的論壇貼文,依法送辦。

許男22日凌晨在社群平台Instagram貼文報平安,並提醒大家有詐騙集團假冒其名義發出詐騙簡訊,偽稱急缺醫藥費請民眾幫忙匯款,提醒大家勿受騙。

刑事局今天透過新聞稿指出,案經刑事局科技犯罪防制中心及台中市刑大共組專案小組偵辦。

專案小組溯源偵查發現,此則簡訊截圖起初源於網路論壇「股市爆料同學會」,為帳號使用者「台股兩萬衝衝衝」在21日晚間6時許貼文,內容為「中捷長髮男找我借錢,請問我該借嗎(誤,現在詐騙集團的手腳是越越快了,他也不跟我說一下他多少錢才解套,我怎麼知道什麼時候才能拿到錢」,同時還冒名「中捷長髮男」的簡訊截圖。

經循線追查發現,上述發文為新北市某間財經資訊公司林姓小編所為,男員工,已於今天上午到案說明,對其犯行坦承不諱並深感後悔,供稱其發文用意是為引發社會關注,並提醒社會大眾勿遭類似手法詐騙,未料變成以訛傳訛事件,事後已自行刪文,並利用論壇管理員的權限刪除此帳號。

刑事局表示,此案林男為增加網路流量及話題性,利用中捷案自行製作虛偽內容,並非詐騙集團所發送簡訊,且簡訊內容戶也用馬賽克隱碼,未有民眾受騙匯款。

由於林男散布不實訊息至網路論壇並造成民眾恐慌,刑事局說,此舉涉違反社會秩序維護法「散佈謠言,足以影響公安寧者」之虞,可處3日以下拘留或新台幣3萬元以下罰鍰,後續將移由轄區新北市警察局板橋分局報請法院裁處。(編輯:方沛清)1130523

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
台中捷運隨車人員年底退場 顏邦傑:加強機動巡邏
172.30.142.82