本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

詐騙集團假冒中捷馬尾男騙醫藥費 刑事局:已主動偵辦

2024/5/22 13:14(5/22 18:48 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
中捷21日發生持刀傷人案,遭砍傷的留馬尾許姓男子負傷與凶嫌抵抗,他在社群平台貼文報平安,他並提醒沒缺醫藥費勿匯款被騙。(圖取自instagram.com/hsu__ray)
中捷21日發生持刀傷人案,遭砍傷的留馬尾許姓男子負傷與凶嫌抵抗,他在社群平台貼文報平安,他並提醒沒缺醫藥費勿匯款被騙。(圖取自instagram.com/hsu__ray)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者黃麗芸台北22日電)台中捷運持刀傷人案,協助制伏凶嫌的留馬尾許男負傷就醫,竟有詐騙集團假冒名義發訊詐醫藥費;刑事局今天表示,已主動偵辦此案,提醒民眾牢記不明簡訊不要理等「3不」原則防詐。

許男今天凌晨在社群平台Instagram貼文報平安,並提醒大家有詐騙集團假冒其名義發出詐騙簡訊,偽稱急缺醫藥費請民眾幫忙匯款;台中市警察局刑事警察大隊也在臉書(Facebook)發文宣導示警。

對此,刑事局今天透過新聞稿表示,已主動偵辦此案,呼籲民眾切勿相信詐騙簡訊,若收到類似訊息,可主動撥打165反詐騙諮詢專線查詢。

刑事局指出,除詐騙集團常利用時事話題作為詐騙話術外,近年發生重大事件時也偶有民眾會以惡作劇心態發文詐騙,例如偽用「金正恩」、「普丁」、「安倍晉三」等名義,趁輿論熱度製作假詐騙訊息,提醒民眾收到這類簡訊時,請先保持「零信任」警覺態度,並向165反詐騙專線查證。

同時,牢記「3不」原則,包括不明簡訊不要理、不明連結不要點、個資不要洩漏,更勿依訊息指示操作匯款,避免成為受害者。(編輯:陳仁華)1130522

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
中捷傷人案凶嫌1週前買刀械 母不敢置信犯案
172.30.142.62