本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

台中捷運列車持刀砍人嫌犯被捕4傷 警:涉案男有心理疾病遭列管【更新】

2024/5/21 11:54(5/22 14:03 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
台中捷運綠線21日上午在列車上發生持刀隨機攻擊事件,市政府站事發後暫停營運,現場並拉起封鎖線。中央社記者趙麗妍攝 113年5月21日
台中捷運綠線21日上午在列車上發生持刀隨機攻擊事件,市政府站事發後暫停營運,現場並拉起封鎖線。中央社記者趙麗妍攝 113年5月21日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者趙麗妍、郝雪卿、蘇木春台中21日電)1名家住南部男子,今天上午在中捷綠線列車上持刀攻擊乘客,共造成3人受傷,警方獲報到場將已被制伏在地男子戒護送醫,後續將依殺人未遂罪嫌方向偵辦。

警方指出,今天上午11時17分,接獲台中捷運行控中心通報指出,市政府捷運站內發生男子持刀傷人事件,現場共有3名被害人遭刀刺傷,其中2人已送醫治療,另外1人輕傷未送醫。

員警獲報到場時,涉案男子已遭站務人員及民眾壓制在地,因凶嫌身上有多處受傷,目前也由警方戒護送醫治療。

警方查出,涉案男子今天上午11時3分從水安宮捷運站上車後,不明原因持刀攻擊其他乘客,現場民眾見狀合力壓制持刀男子,警方獲報後也立即派員趕赴現場,將凶嫌逮捕並協助傷者送醫,現場並查扣男子攜帶的1把菜刀、2把水果刀共3把刀械。

警方表示,凶嫌家住南部,昨天晚間搭車北上到台中,並入住西屯區某汽車旅館,今天上午退房後便前往捷運站犯案。警方與男子家人連繫後,家人不知道男子北上台中,且不清楚在捷運站犯案,接到通知後已北上趕往台中處理。全案警方已報請台中地檢署檢察官指揮,將朝殺人未遂罪嫌方向偵辦。

對於患者傷勢,林新醫院外科部主任黃永鎮說明,其中1名被害人為28歲男性,左臉有9公分撕裂傷,傷到肌肉,神經沒有受損,目前在手術室清創及縫合手術;第2名被害人是18歲男性,右肩、右胸及右上臂有3處共22公分撕裂傷,有傷到肌肉、未傷及神經,目前在開刀房進行清創及縫合手術。

至於涉案人,右手大拇指有3公分撕裂傷,有傷到韌帶但神經未受損,目前由檢警偵訊中,等待手術;嫌疑人情緒目前穩定,嫌疑人剛就醫時情緒較為激動,但沒有攻擊行為。(編輯:陳仁華)1130521

警:涉案男有心理疾病遭列管(14:56)

(中央社記者趙麗妍、郝雪卿、蘇木春台中21日電)台中市政府警察局長李文章今天在台中市議會答詢說,上午在中捷列車上持刀傷人的男子是高雄市人,為衛生局列管個案,「有心理疾病」,是否為隨機殺人待釐清。

他說,涉案男不知什麼原因,突然攻擊同車廂乘客,目前供稱「情緒非常不好」,至於是否為隨機殺人,須調查細部案情才能釐清,這部分認定須嚴謹一些。

台中市長盧秀燕趁議會總質詢中午休息時間前往醫院探視被害傷者後說,2名受傷台中市民都是年輕人,已通知家人到醫院,台中市政府除發慰問金,也指示台中捷運股份有限公司派員在醫院待命協助,傷者醫藥費全由中市府負責。(編輯:李明宗)1130521

乘客:列車緊急按鈕無反應(14:28)

(中央社記者趙麗妍、郝雪卿、蘇木春台中21日電)1名男子今天上午在台中捷運綠線列車上持刀砍人,有乘客反映,事發當時按列車緊急按鈕卻沒反應,到站後乘客立刻逃出車廂,情況非常驚悚。

台中市政府警察局第六分局表示,初步調查,1名男子上午在中捷綠線水安宮站,搭上開往北屯總站列車,在11時15分列車快到市政府站時,持刀在捷運列車上攻擊其他乘客。

持刀男被其他乘客制伏後,通報站務人員後送醫,目前查扣1把菜刀、2把水果刀,連同凶嫌與乘客共3人送醫,另有1人輕傷未就醫。

有乘客表示,列車啟動不久就發生攻擊事件,當時門旁有1個鈕,他按了想呼救但沒反應,又按了其他按鈕後發現按鍵變紅色,到達市政府站後,車門一開,車上乘客就立刻逃出車廂。

台中捷運股份有限公司董事長顏邦傑表示,行控中心有接獲列車緊急通報,但未聽見發話者聲音,向對方呼叫也無回應。

捷運公司說,經聯繫列車上隨車人員後,確認列車發生傷害案件,立即控制列車在市政府站停車,也通報捷運警方及站內保全人員到場,列車一停車立即上車控制情況,依相關處理流程應變;至於緊急通話按鈕是否失效,還要進一步了解。(編輯:李明宗)1130521

男中捷列車持刀砍人 乘客合力制伏(13:09)

(中央社記者趙麗妍、郝雪卿、蘇木春台中21日電)1名男子今天上午在台中捷運列車上持刀砍人,遭乘客合力制伏,連同凶嫌共3人受傷,並查扣3把刀械,捷運市政府站已封鎖處理,犯案動機由警方調查釐清。

台中市政府消防局表示,上午11時17分接獲中捷行控中心通報,捷運市政府站多名傷者需救護,派多輛救護車到場。

消防人員表示,3人送醫,包括17歲男性胸口、肩膀及手臂撕裂傷;27歲男性臉頰及下巴約15公分撕裂傷;涉案男子右手指撕裂傷,都送往林新醫院。

中市府警察局第六分局說,初步調查,涉案男子在列車上持刀攻擊其他乘客,造成2名乘客受傷。涉案男子被其他乘客制伏後,通報站務人員後送醫,目前初步查扣1把菜刀、2把水果刀。

目擊乘客告訴中央社記者,涉案男子先把包包放在控制台上,突然從包包拿出刀子就砍人,離他最近的男子遭砍,菜刀被另一人奪下。

目擊者說,涉案男子又拿出其他刀子,接著車廂內其他乘客衝上去制伏涉案男子,大家不停敲男子的頭,有人掰開男子的手、奪下刀子,過程相當驚悚。(編輯:李明宗)1130521

台中捷運市政府站暫停營運(12:44)

(中央社記者蘇木春台中21日電)台中捷運綠線今天上午列車上發生持刀隨機攻擊事件,根據台中捷運股份有限公司官網公告,文心崇德站至文心櫻花站單線雙向運轉;市政府站暫停營運。

台中市警察局第六分局表示,傷者已被送往林新醫院治療。(編輯:郭諭儒)1130521

消防局派遣救護車協助傷者送醫治療。(民眾提供)中央社記者趙麗妍傳真 113年5月21日
消防局派遣救護車協助傷者送醫治療。(民眾提供)中央社記者趙麗妍傳真 113年5月21日

犯嫌遭制伏傷者至少4人(12:08)

(中央社記者趙麗妍台中21日電)台中捷運今天上午11時20分傳出車廂有人持刀砍人,台中市警察局長李文章表示,現場犯嫌已遭逮捕,目前有4名傷者,持續清查中,是否隨機或其他原因待調查。

台中捷運今天上午11時20分驚傳車廂砍人,台中市議會正在進行市政總質詢,民進黨籍市議員施志昌詢問狀況,市長盧秀燕答詢,第一時間安置受傷民眾,警方了解為何發生攻擊狀況,現正在處理中。

李文章也說明案情狀況,犯嫌已經逮捕,現場至少有4名傷者,目前仍在清查中,確切原因等待調查釐清。

台中捷運公司也發出訊息,目前文心崇德站至市政府站單線雙向運轉。(編輯:蕭博文)1130521

台中捷運部分路段單線雙向運轉(11:52)

(中央社記者蘇木春台中21日電)台中捷運綠線今天上午約11時15分,列車上發生男子持刀傷人案件,捷運公司將事發列車停在站內,並公告文心崇德站至市政府站單線雙向運轉,警方已趕赴現場處理。(編輯:郭諭儒)1130521

台中捷運市政府站前警方到場處理。(翻攝照片)中央社記者蘇木春傳真 113年5月21日
台中捷運市政府站前警方到場處理。(翻攝照片)中央社記者蘇木春傳真 113年5月21日
台中捷運市政府站在案發後拉起封鎖線,暫停營運。中央社記者趙麗妍攝 113年5月21日
台中捷運市政府站在案發後拉起封鎖線,暫停營運。中央社記者趙麗妍攝 113年5月21日
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
172.30.142.12