本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

林正二棄保潛逃 家屬證實112年初病逝中國

2024/5/24 09:14(5/24 10:24 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
前親民黨立委林正二。(中央社檔案照片)
前親民黨立委林正二。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者盧太城台東縣24日電)前親民黨立委林正二因貪污罪被判刑14年,入監前棄保潛逃。家屬和親友證實林於去年1月病逝中國,因無法取得死亡證明,骨灰尚在中國,家屬暫時在台東山區佛堂安置靈位。

林正二因多起貪污罪和賄選罪,合計被判刑73年8個月,應執行14年,台中地檢署於民國109年6月間通知入監,未料林正二多次通知未到案,110年7月發布通緝。

林正二棄保潛逃後台東政壇傳出他偷渡到中國福建,他的多名友人也表示在福建見過他,去年初政壇傳出林正二病逝。

日前中央社記者向林正二的妻子、弟弟、女兒求證,均表示,林正二已於去年春節期間病逝中國。他弟弟表示,去年1月22日年初一接到中國那邊訊息,告知林正二於浴室忽然身體不適,緊急送醫後仍不治,接著以COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情死亡處理,中國當時疫情嚴峻且醫療量能不足,未詳細驗明死因即火化,也未開立死亡證明,因此當時骨灰無法返台。

林正二的女兒表示,父親過世後,她有到中國奔喪,至於後續都由長輩處理。

林正二的妻子表示,林正二過世後原本骨灰要帶回台灣,因當時沒有死亡證明無法帶回,於是先在台東佛堂設置靈位,讓親友祭拜,原想在今年2月間將骨灰帶回來,但因還有一些困難,暫時無法取回。

記者查詢戶政、地檢署、警方和海巡等單位均表示,尚未接獲林正二過世的訊息,高檢署通緝要犯資料查詢系統顯示林正二尚在通緝中。

台中地檢署表示,林正二目前尚在通緝中,因牽涉個資,無法回答其他問題,家屬如有問題可和台中地檢署聯絡。(編輯:方沛清)1130524

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.46