本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

法官許蓓雯遭評未達良好 興訟敗訴確定

2024/5/30 17:54
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者劉世怡台北30日電)苗栗地院法官許蓓雯擔任父親傷害案件的告訴代理人,違反法官倫理規範,致2019年年終職務評定結果未達良好、考績丙等,提告請求撤銷評定,一審敗訴。二審今天駁回上訴確定。

一審判決指出,苗栗地院於2020年初就許蓓雯職務評定初評為「良好」,遭司法院退回,由苗栗地院重行審酌,以許蓓雯擔任其父所涉傷害案件告訴人,構成「執行律師職務」情形,除口頭警告的職務監督處分外,職務評定改列為「未達良好」。

判決指出,許蓓雯不服提起行政訴訟並主張,父親是傷害案件被害人,又不識字也不諳國語,她才依刑事訴訟法規定擔任父親的告訴代理人,僅在準備程序中代替父親陳述告訴理由,並非以律師身分受委任,她更在案件承審法官詢問職業時,被動表明法官身分後,主動解除委任,並無違反法官倫理。

許蓓雯主張,縱使自己違反法官倫理規範,但情節輕微,且已被口頭警告,卻仍被評定「未達良好」,違反比例原則、最小侵害原則,請求法院撤銷處分。

司法院及苗栗地院則表示,許蓓雯分別向雲林地檢署、雲林地方法院提出刑事委任狀,擔任父親的告訴代理人,並出庭陳述意見,具體爭執被告是否構成犯罪、聲請調查證據等,已經逾越「單純提供法律諮詢」的範疇,處分沒有違誤。

一審北高行合議庭指出,法官倫理規範明訂法官不得執行律師職務,並避免為輔佐人,僅無償提供家人、親屬法律諮詢、草擬法律文書例外;不論法官是否以律師自居,舉凡涉及法庭內活動,應一概限制。

一審合議庭認定,許蓓雯在父親案件偵查中、審判中擔任告訴代理人,不僅單純無償替家庭成員、親屬提供法律諮詢,確實已違反法官倫理規範,認為原處分「未達良好」沒有違誤,判許蓓雯敗訴。

許蓓雯不服,提起上訴,二審由最高行政法院審理,今天駁回上訴,全案確定。(編輯:張銘坤)1130530

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.110