本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

網球名人堂候選 李娜可望成為亞洲第一人

2018/8/23 11:38
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社紐約22日綜合外電報導)兩屆大滿貫賽冠軍得主、掀起中國網球熱潮的退役女子選手李娜今天成為獲得提名的8名候選人之一,有機會成為亞洲第一名入選「國際網球名人堂」的選手。

路透社報導,李娜目前仍是亞洲唯一拿下大滿貫賽單打冠軍的選手,她2011年法國公開賽封后,2014年澳洲公開賽再舉冠軍獎盃。

李娜世界排名最高第2,職業生涯9度女單封后,單打總成績503勝188敗。

李娜發表聲明說:「網球在中國發展歷史不長,我很榮幸能夠成為網壇一份子,這項運動在中國越來越受到歡迎。」

李娜說:「我很高興見到許多年輕人投入網球運動,越來越多選手代表中國出賽。被認為有機會進入名人堂並與網球歷史上諸位最佳球員齊名,這是我個人與全國的榮耀。」

這次宣布的候選人名單還包括兩屆大滿貫賽女單冠軍皮爾絲(Mary Pierce)、俄羅斯前世界球王卡菲尼可夫(Yevgeny Kafelnikov)、曾獲溫布頓冠軍的西班牙女將瑪汀妮茲(Conchita Martinez)、克羅埃西亞名將伊凡尼塞維奇(Goran Ivanisevic)等。

法國女將皮爾絲女單排名最高達世界第3,曾拿下18次單打冠軍與10次雙打冠軍。

卡菲尼可夫1996年在法網封王,成為俄羅斯第一名拿下大滿貫賽單打冠軍的選手,並在2000年奧運奪金。卡菲尼可夫1996年同時拿下法網雙打冠軍,之後沒有男子選手能在同一場大滿貫賽單打雙打都稱王。

瑪汀妮茲33度拿下單打冠軍,重大勝利的一仗是1994年於溫布頓錦標賽擊敗9屆冠軍得主娜拉提洛娃(Martina Navratilova)。

伊凡尼塞維奇為人所知的球風是發球上網打法,以此拿下2001年溫布頓冠軍。

2001年溫布頓賽前,伊凡尼塞維奇世界排名125,這名左手重砲一路過關斬將,淘汰3名前任或未來的世界球王,在決賽5盤大戰擊敗澳洲名將賴夫特(Pat Rafter)。

網球名人堂將在明年1月宣布2019年入選名單,預計7月20日於羅德島州(Rhode Island)紐波特(Newport)名人堂所在地舉辦入選儀式。(譯者:林宏翰/核稿:鄭詩韻)1070823

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.66