本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

日本春季甲子園參賽球隊出爐 疫情下拚3/19開幕

2021/1/29 18:28
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社東京29日綜合外電報導)日本高中棒球選拔賽(春季甲子園)去年受疫情攪局取消,今年力拚3月19日如期開幕。32支參賽球隊今天全數出爐,其中有10支首度打進春季甲子園,32隊將在13天賽事全力求勝。

日本放送協會(NHK)報導,日本高校年度棒球盛會春季甲子園每年春天舉行,今年進入第93屆,賽程將在2月23日抽籤決定,預計3月19日在兵庫縣西宮市甲子園球場開打。整個賽程包括2天休息日,總共將進行13天。

去年春季甲子園受2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情影響,成為史上首度取消舉辦的一屆賽事。主辦單位希望在遵循政府防疫方針的情況下,今年賽事能開放規定上限內的觀眾進場觀戰,因此目前持續採取相關防疫對策,為如期開幕做好準備。

春季甲子園的參賽隊伍並不像日本全國高中棒球錦標賽(夏季甲子園)由比賽產生,而是由選考委員會根據前一年成績,從全日本選出32支強隊進行比賽。

選考委員會從日本各地選出28校,剩下的4校名額,一所會給前一年秋季明治神宮大會冠軍隊伍,稱為「神宮大會名額」;剩下3所由「21世紀名額」選出。

要獲選為「21世紀名額」必須符合某些條件,例如球隊人數不足或沒有自己的球場、能克服位於強降雪地區等困難因素的高中,或是從事志工活動等對地方有貢獻的學校。

今年受到疫情擴大影響,春季甲子園選考委員會今天首度以線上形式開會決定出賽的32所學校。

宮崎縣宮崎商業高校在所有曾參賽過的隊伍中,是距離上次出賽最久的學校,相隔已有52年之久。

今年有10校首度出賽,是去年5校的兩倍。這10校包括宮城縣柴田高校、千葉縣專修大學松戶高校、長野縣上田西高校、京都國際高校、愛媛縣聖卡塔利娜學園(St. Catalina Gakuen)、長崎縣大崎高校、青森縣八戶西高校、兵庫縣東播磨高校、沖繩縣具志川商業高校,及靜岡縣三島南高校。

今年的「21世紀名額」由青森縣八戶西高校、兵庫縣東播磨高校、沖繩縣具志川商業高校,及靜岡縣三島南高校共4校獲選;不論春夏甲子園,這4校都是校史上首度打進甲子園。

往年「21世紀名額」只有3校名額,但因為去年秋天原本該舉辦的明治神宮大賽因疫情取消,因此「神宮大賽」名額今年併入「21世紀名額」。

除去「21世紀名額」的28校名單如下:

北海道地區1校:北海高校。

東北地區2校:宮城縣仙台育英高校、宮城縣柴田高校(首度出賽)。

關東及東京地區6校:群馬縣高崎健康福祉大學高崎高校、茨城縣常總學院高校、山梨縣東海大甲府高校、千葉縣專修大學松戶高校(首度出賽)、神奈川縣東海大學附屬相模高校,及東海大學菅生高校。

東海地區2校:愛知縣中京大學附屬中京高校、岐阜縣立岐阜商業高校。

北信越地區2校:福井縣敦賀氣比高校、長野縣上田西高校(首度出賽)。

近畿地區6校:奈良縣智辯學園高校、大阪府大阪桐蔭高校、和歌山市立和歌山高校、京都國際高校(首度出賽)、兵庫縣神戶國際大學附屬高校,及奈良縣天理高校。

中國及四國地區5校:廣島縣新庄高校、山口縣下關國際高校、鳥取縣城北高校、高知縣明德義塾高校,及愛媛縣聖卡塔利娜學園(St. Catalina Gakuen)(首度出賽)。

九州地區4校:長崎縣大崎高校(首度出賽)、福岡縣福岡大學附屬大濠高校、大分縣明豐高校,及宮崎縣宮崎商業高校。(譯者:黃名璽/核稿:張佑之)1100129

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.49