本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

激戰5小時24分鐘 納達爾逆轉勝梅迪維夫澳網封王

2022/1/30 23:04
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社墨爾本30日綜合外電報導)西班牙「蠻牛」納達爾今天在澳網男單決賽,對上小他10歲的俄羅斯名將梅迪維夫,兩人大戰5小時24分鐘,最終納達爾以2比6、6比7(5比7)、6比4、6比4、7比5逆轉勝奪冠。

納達爾(Rafa Nadal)如今成為史上贏得最多大滿貫金盃的男子選手,超前塞爾維亞世界球王喬科維奇(Novak Djokovic)與瑞士特快車費德瑞(Roger Federer),率先拿下第21冠。這也是他第2次贏得澳洲公開賽冠軍,距離2009年的第一次已13年。

納達爾賽後表示:「我原本認為這可能會是我最後一次打澳網,但這場勝利給我足夠力量,讓我可能繼續打下去。我將試著盡全力明年再來一次。謝謝!」

喬科維奇因為拒打COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫苗,遭澳洲政府驅逐出境;費德瑞則因為受傷,也無法參與這屆澳網。

梅迪維夫(Daniil Medvedev)今天首盤第5和第7局兩度破發納達爾,花了42分鐘先下一城。

第2盤兩人互破兩次發球局後打至搶七,過程中還發生一名抗議者舉著橫布條亂入場上,遭保安人員迅速拖離的插曲。最後兩人纏鬥84分鐘,由梅迪維夫拿下此盤。

第3盤納達爾在群眾奮力吶喊下,於第9局破發對手並搶回一盤。進入第4盤後,梅迪維夫愈來愈焦躁,遭納達爾兩度破發,結果又失一盤。

比賽進入決勝的第5盤後,納達爾在局數5比4時遭梅迪維夫破發,追成5比5平手,但他不甘示弱,隨即破了對手發球局,並保住自己發球局,終於奪下冠軍。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

35歲的納達爾經歷威脅職業生涯的腳傷,一直在調整自身打法,以彌補危及他非凡生涯的足部疾病「穆勒.魏斯氏症」(Muller-Weiss syndrome);這一疾病相當罕見,是由發育不良的骨骼所致。

納達爾還曾確診COVID-19,但他仍締造了若干令人難以置信的表現,像是今年開季贏得10連勝,在澳網熱身賽、ATP250墨爾本公開賽奪冠,並且29度打進大滿貫賽事的決賽,其中澳網占6次。(譯者:楊昭彥/核稿:林治平)1110130

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族