本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

美國16歲花滑選手劉美賢退休:5歲開始的目標已達成

2022/4/10 12:11(4/10 12:18 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
劉美賢頂著兩屆美國花式滑冰冠軍光環與今年冬奧第7名的成績,9日宣布退下滑冰舞台。(圖取自instagram.com/alysaxliu)
劉美賢頂著兩屆美國花式滑冰冠軍光環與今年冬奧第7名的成績,9日宣布退下滑冰舞台。(圖取自instagram.com/alysaxliu)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者周世惠舊金山9日專電)美國奧運花式滑冰選手劉美賢(Alysa Liu)頂著兩屆美國花式滑冰冠軍光環與今年冬奧第7名的成績,16歲的她今天宣布退下滑冰舞台。

來自舊金山灣區的劉美賢在Instagram發文表示,她自5歲開始滑冰,「從未想過會有這麼大的成就」。

她說,「而今我已經完成在滑冰的目標,我將繼續邁向我的人生」。

放下大好前程的她說,11年來在滑冰運動中學到很多,遠比她預期的多,「有好有壞,但你知道就是那樣」、「我真的很高興我從事滑冰」。

劉美賢2019年與2020年分別贏得美國女子滑冰單人冠軍。2020年在愛沙尼亞塔林舉行的女子單人冠軍賽獲銅。

她出道得早,曾因年紀太小無法參加2018年的平昌冬奧;今年1月在美國的資格賽中又因為確診COVID-19(2019冠狀病毒疾病),幾乎無法參加北京冬奧,之後她請願成功,成為美國隊中最年輕的運動員。

她在今年北京冬奧因三周半旋轉不足,在自由滑冰與總成績皆排名第7。她當時對奧運記者說,她開心自己的表現而且沒有跌倒,「對此苦練、留下難忘的回憶」。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

劉美賢的父親劉俊(Arthur Liu)是中國政治難民,他曾向美媒表示,聯邦調查局(FBI)去年10月告知他們父女是中國特工的目標,在北京冬奧期間,美國國務院和美國奧委會曾派員保護劉美賢安全。

劉美賢童年時期為了兼顧旅行比賽,選擇在家自學方案,她上的「加州連結學院」(California Connections Academy,暫譯),與另兩位美國知名滑冰選手台裔陳楷雯(Karen Chen)和華裔周知方(Vincent Zhou)相同。(編輯:郭中翰)1110410

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族