本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

曾奪HBL冠軍 新銳木雕師官致佑打造T1冠軍獎盃

2022/5/13 17:28(5/13 18:51 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
新銳木雕師官致佑(圖)曾是高中籃球聯賽(HBL)冠軍隊能仁家商的一員,他的父親官小欽是台灣木雕界占有一席之地的雕龍大師,高中畢業後,官致佑承接父親衣缽,今年受台灣運彩xT1聯盟邀約,費時3個月打造聯盟總冠軍獎盃。(台灣運彩xT1聯盟提供)中央社記者龍柏安傳真  111年5月13日
新銳木雕師官致佑(圖)曾是高中籃球聯賽(HBL)冠軍隊能仁家商的一員,他的父親官小欽是台灣木雕界占有一席之地的雕龍大師,高中畢業後,官致佑承接父親衣缽,今年受台灣運彩xT1聯盟邀約,費時3個月打造聯盟總冠軍獎盃。(台灣運彩xT1聯盟提供)中央社記者龍柏安傳真 111年5月13日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者龍柏安台北13日電)年僅20歲的新銳木雕師官致佑,過去曾是HBL名門能仁家商的一員,也曾隨隊登頂奪冠,如今他卸下球衣和戰袍,拿起雕刻刀,一筆一鑿刻畫台灣運彩xT1聯盟元年的冠軍獎盃。

台灣運彩xT1聯盟今天宣布,聯盟為秉持台灣在地出發精神,並彰顯台灣職人文化,特別與三義木雕協會合作,集結11名台灣優秀的木雕師傅,聯手創作19座年度系列獎盃,而總冠軍獎盃,則出自新銳木雕師官致佑之手。

官致佑的父親官小欽,是台灣木雕雕龍的大師人物,官致佑國二時立定志向,高中畢業後將承接父親衣缽,因此在隨能仁家商奪冠後,就正式褪下球衣和球鞋,捲起衣袖成為木雕師。

承襲父親的雕龍手藝,官致佑打造的冠軍獎盃也以龍為主體,龍尾銜著圓球,龍身環繞著線條,握把部分還有水的圖騰,他解釋設計理念:「我以龍為主體,龍代表萬物之首,代表拿到這座冠軍就是T1的第一名,也就是龍頭。」

官致佑也透露,獎盃上的圓,除有籃球的意涵,也象徵著T1元年,中間的線條則意旨冠軍精神能夠延續,也希望T1聯盟可以一屆傳一屆,延綿不絕,「至於握把上面水的圖騰,代表著淚水、汗水甚至是血水,在訓練或比賽過程中難免會有受傷、難過。」

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

事實上,這並非官致佑首次替聯盟打造冠軍獎盃,他曾在去年和父親聯手,費時2個多月替HBL高中籃球聯賽打造獨一無二的冠軍獎盃。

此外T1年度球員最大獎年度MVP與年度最佳外援獎座,聯盟則邀請到從事木雕產業將近60年的木雕大師劉明源負責操刀,劉明源以「塊面刀法」聞名,擅長以意象雕刻出各種動物神韻,曾獲多項木雕獎項,也曾受邀至總統府藝廊聯展。(編輯:屈享平)1110513

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族