本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

金塊莫瑞重傷復出落淚奪冠 齊名喬丹魔術強森

2023/6/13 14:10(6/13 14:44 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
NBA丹佛金塊拿到隊史首座總冠軍,後衛莫瑞(中)成為史上繼喬丹、魔術強森後,第3名在總冠軍賽完成至少100分、50助攻,投籃命中率還高達45%以上的後衛。(美聯社)
NBA丹佛金塊拿到隊史首座總冠軍,後衛莫瑞(中)成為史上繼喬丹、魔術強森後,第3名在總冠軍賽完成至少100分、50助攻,投籃命中率還高達45%以上的後衛。(美聯社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者黎建忠台北13日電)NBA丹佛金塊以4比1淘汰熱火拿到隊史首座冠軍盃,後衛莫瑞賽後流下英雄淚,他成為史上繼喬丹、魔術強森後,第3名在總冠軍賽完成至少100分、50助攻,投籃命中率還高達45%以上的後衛。

根據美國統計數據網站StatMuse顯示,莫瑞(Jamal Murray)在今年5場總冠軍賽合計攻下107分、送出50次助攻,投籃命中率45.1%。

這也讓莫瑞成為NBA總冠軍賽史上,繼「籃球之神」喬丹(Michael Jordan)、魔術強森(Magic Johnson)後,第3名在系列賽完成至少100分、50助攻,且投籃命中率還達45%以上的後衛。

魔術強森是NBA史上最具代表性的雙能衛,他生涯共率洛杉磯湖人打過9次總冠軍賽,其中共5次達成這項成就,而兩度帶領芝加哥公牛完成3連霸的喬丹,生涯僅於1991年首度登頂時成為100分、50助攻,且投籃命中率達45%俱樂部的會員。

26歲的莫瑞出生於加拿大,雖然從3歲就開始就開始玩籃球,但他在青少年時期其實是1名田徑選手,直到13歲才接受正統籃球訓練並參賽。

莫瑞唸完1年肯塔基大學後投入選秀,在2016年首輪第7順位由金塊選中,菜鳥球季第2年就坐穩球隊先發位置,並且在2018-19年賽季攜手約基奇(Nikola Jokic)打出例行賽西區第2的佳績。

接下來2個賽季,莫瑞逐漸打出身價,在2019-20年的NBA泡泡園區季後賽,繳出平均26.5分、6.6助攻,命中率還高達50.5%;2021年2月20日對騎士,莫瑞靠著單場轟進8記三分球灌進50分,成為NBA史上,首名單場獲得50分以上卻沒有任何罰球的球員。

只可惜英雄就怕傷病磨,幾乎打出生涯年的莫瑞,同樣在2021年4月13日對金州勇士的比賽中,發生左膝前十字韌帶斷裂傷勢,這也讓他休息了1年半,直到今年賽季才復出並一舉幫助球隊奪冠。

莫瑞球賽結束後沒多久就在場上熱淚盈眶,站在頒獎台上更是哽咽難以言語。曾有外媒報導,莫瑞在十字韌帶斷裂後,曾哭著問過總教練馬龍(Michael Malone)球隊會不會把他賣掉,顯然這座總冠軍隊莫瑞而言意義更加重大。(編輯:龍柏安)1120613

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
172.30.142.24