中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

賴冠傑從不被看好到亞運輕艇奪金 拚划向巴黎奧運

2023/10/2 13:49(10/5 16:43 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
賴冠傑(前)2日在亞運輕艇靜水競速項目的1000公尺單人划槳摘金。(中華奧會提供)
賴冠傑(前)2日在亞運輕艇靜水競速項目的1000公尺單人划槳摘金。(中華奧會提供)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社杭州2日電)經歷人生順逆境,賴冠傑用手上的槳堅毅地向前划行,輕艇不僅承載自身重量,更多的是已逝母親期許,從短距離轉戰長距離不被看好,到在亞運奪輕艇靜水競速項目首金,在完成夢想後,將繼續朝著奧運前進。

賴冠傑國中時因優異的身材條件被相中,成為田徑隊的一員,曾練鉛球,後來才轉戰輕艇。升上大學後,為了追夢,曾經有一段時間選擇就讀大學夜間部,每天早出晚歸,凌晨出發訓練,晚上又回到學校上課,後來才作罷。

賴冠傑曾經萌生放棄念頭,而媽媽成為他重要的心靈支柱,為了讓生病的媽媽開心,賴冠傑下定決心要闖出一片天,他後來也實現與已逝媽媽之間的約定,在國際舞台證明自己。

從今年世界盃輕艇競速波蘭站榮獲男子C艇500公尺金牌,成為台灣第一人,到今天杭州亞運輕艇靜水競速項目1000公尺單人划槳,以4分15秒942逆轉摘下台灣在這個項目史上首金,賴冠傑用手上的槳,再度寫下紀錄。

賴冠傑從擅長短距離的200公尺,到500公尺,後來轉型至長距離1000公尺,他背後的辛苦付出,教練游志偉都看在眼裡。游志偉賽後接受媒體聯訪時表示,「滿多人不認為他能轉型成功,後來向前輩請益,是他堅持努力,才能有今天。」

賴冠傑為了備戰亞運,曾赴中國貴州進行高原訓練、提升耐力,歷經世界盃洗禮,無論面對哪種風向,讓他都有信心迎接挑戰。

回憶起決賽當下一度落後,賴冠傑坦言,當時很慌張、心急,沒想到會追上,「衝到第2名後,想說我好像可以,最後100公尺也不想了、就衝到底」。

賴冠傑透露,從未想過會拿下亞運金牌,他認為,這面金牌對於台灣輕艇項目意義重大,證明台灣人在水上運動也可以透過努力拿到好成績,未來將瞄準巴黎奧運。(編輯:張雅淨)1121002

賴冠傑(右)在亞運輕艇靜水競速項目1000公尺單人划槳,逆轉摘下台灣隊史首金。(中華奧會提供)
賴冠傑(右)在亞運輕艇靜水競速項目1000公尺單人划槳,逆轉摘下台灣隊史首金。(中華奧會提供)
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
楊合貞競速溜冰接力奪金不留遺憾 為亞運最後一舞畫完美句點
172.30.142.80