本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

挑戰「許皓鋐」這面牆 圍棋新星徐靖恩拚世界舞台

2024/5/22 21:58(5/22 22:06 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
2024年圍棋新人王決賽三番勝負第3局22日在海峰棋院舉行,年僅17歲的潛力新星徐靖恩(圖)遭對手逆轉,衛冕失利,最終以亞軍作收。圖攝於113年3月27日。中央社記者張新偉攝  113年5月22日
2024年圍棋新人王決賽三番勝負第3局22日在海峰棋院舉行,年僅17歲的潛力新星徐靖恩(圖)遭對手逆轉,衛冕失利,最終以亞軍作收。圖攝於113年3月27日。中央社記者張新偉攝 113年5月22日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳容琛台北22日電)年僅17歲的台灣圍棋潛力新星徐靖恩,被外界譽為許皓鋐的接班人,然而他最大的目標並非接棒,而是挑戰這面擋在前面的高牆,朝著世界舞台前進。

去年是徐靖恩開始嶄露頭角的1年,不僅贏得快棋爭霸戰、新人王賽冠軍,並代表台灣征戰杭州亞運,而且是圍棋男團最年輕的棋士,雖然今天挑戰新人王衛冕失利,但仍被外界看好是台灣圍棋界的未來之星,徐靖恩謙虛表示:「我在國內應該排前5名而已,而且今年賽季才剛開始,不敢說得太滿。」

從6歲開始與圍棋結緣的徐靖恩,起初是父親指導一些圍棋規則,後來漸漸玩出興趣,在因緣際會下,進入啟蒙恩師、台灣旅日職業棋士張栩父親張遠錫的圍棋班上課。徐靖恩接受中央社採訪時透露,當時其實還有接觸蠻多棋類,包含象棋、西洋棋及跳棋等,不過唯獨對圍棋比較上手。

踏上學習圍棋的道路,徐靖恩展現出與眾不同的潛力,並早早立志以職業棋士為目標,沒想到在小學四年級前往海峰棋院考道場,卻以落榜收場,讓他一度考慮放棄圍棋、回到學校讀書,「還好後來有老師推薦我,得到面試機會,最後也順利通過,進入海峰道場訓練。」

然而,2019年如願晉升職業棋士後,徐靖恩歷經一段成績無法突破的低潮期,讓從小覺得埋頭苦練就會變強的他,也開始思索還能用什麼方法提升自己。有趣的是,YouTube百萬創作者「老高與小茉 Mr & Mrs Gao」講解外星人的影片,是意外打開徐靖恩開關的關鍵。

「在網路上滑一滑,發現自己蠻有興趣的,慢慢開始在生活中加一點除了圍棋的東西,結果對我的狀態確實有提升,因為圍棋不是只有比技術,還有心態、抗壓能力等。」徐靖恩笑著說道。

鎖定YouTube上的知識型頻道,徐靖恩還會聽創作者講解「孫子兵法」,並從中得到啟發,而最令他有感的是「知己知彼、百戰百勝」,「因為以前我都以提升自身實力為主,現在賽前都會先研究對手有什麼規律,針對他的弱點進攻。」

當今台灣棋壇第一人的許皓鋐,曾在國內9項賽事中狂攬8座冠軍,另外去年還勇奪亞運隊史首面金牌,成為擋在許徐靖恩前面的一面高牆,尤其兩人在近期的海峰盃決賽、名人賽4強過招,徐靖恩皆以0比2遭到橫掃。

「每次碰到他都沒辦法發揮出實力,感覺就像碰到一面牆壁。」徐靖恩分析,許皓鋐除了實力比自己強,狀況也相對穩定,「我覺得他跟其他棋手不一樣,感覺很有自信,而且總是充滿能量。」

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

歷經杭州亞運洗禮,讓徐靖恩內心想再前進世界舞台拚戰,他設定目標今年在國內拿到頭銜,並積極爭取出國比賽機會,「但許皓鋐狀況很好,勢必得過他這一關,我覺得是一個挑戰。」

視韓國傳奇棋士「石佛」李昌鎬為偶像,徐靖恩形容,圍棋是生活中很珍貴的一部分,「我每天會花3分之1時間在圍棋上,同時這也是一項具有挑戰性的運動,尤其我很享受與高手下棋,那種突破自己的感覺。」(編輯:陳政偉)1130522

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.110