本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

陳祈睿奪圍棋新人王冠軍 抱走25萬元獎金

2024/5/22 21:41
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳容琛台北22日電)2024年圍棋新人王決賽三番勝負第3局今天在海峰棋院舉行,最後陳祈睿以2比1擊敗快棋冠軍徐靖恩,生涯第3度勇奪新人王,並抱走新台幣25萬元獎金。

圍棋新人王賽自2016年起開辦,今年已邁入第9屆,賽制採單淘汰制,邀請台灣未滿25歲、未獲大頭銜的職業棋士參賽,是許多未來棋王嶄露頭角的第1站,冠軍獎金新台幣25萬元,亞軍獎金則為新台幣12萬元,近兩屆賽事由杭州亞運圍棋金牌許皓鋐出資贊助比賽經費。

本屆新人王決賽,由陳祈睿八段與2023年新人王徐靖恩首度交鋒,決賽前兩局雙方戰成1比1平手,今天在海峰棋院舉行決勝第3局,由陳祈睿持黑先攻,序盤雙方形勢接近,直到中盤階段依舊勢均力敵,兩人就這樣一路緊咬直到最後關頭。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

然而,原本陳祈睿以為勝負已定,將以半目輸掉比賽,沒想到徐靖恩在終局前犯下致命失誤,才讓他驚險獲勝,生涯第3度榮膺新人王,他透過新聞稿表示,「主要是最後靖恩漏看右上角沒有活,不然我應該很難造出一枚劫材,正常下應該要輸半目。」

率先取得聽牌,卻連續2局遭到逆轉,徐靖恩則自評,最近狀態不太穩定,代表還有加強空間,接下來將繼續準備快棋賽及6月的圍棋乙級聯賽,「(拚)冠軍的話,可能還要再努力。」(編輯:陳政偉)1130522

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.46