本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

大谷翔平前翻譯水原一平涉賭被日本教科書除名 改介紹國家隊主廚

2024/6/20 13:24(6/20 14:26 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社東京20日綜合外電報導)日本一間教科書出版社在美國職棒大聯盟MLB洛杉磯道奇陣中球星大谷翔平的前翻譯水原一平爆出涉賭後,更換國中英文教科書中有關水原一平的內容,改為介紹日本國家隊主廚。

朝日新聞報導,日本教科書出版社「教育出版公司」之前在國三英文教科書中名為「成功人士背後的支持者」章節編排有關水原的內容,描述水原的工作不僅包含口譯,也必須協助大谷融入球隊,並且幫忙打理個人生活。

教科書內容今年3月通過文部科學省(簡稱文科省)審定,預計2025年春季開始正式為學生所用。不料,課本通過審定之後水原涉嫌違法賭博的消息曝光,也讓「教育出版公司」決定修改教科書內容。

水原本月4日認罪,承認從大谷帳戶轉移近1700萬美元(約新台幣5.5億)償還賭債,而且根據美國聯邦檢察官說法,水原針對1項銀行詐欺重罪與1項稅務申報不實罪認罪,前者最高可處30年有期徒刑,後者則是最高可判3年監禁。

而「教育出版公司」在修改版的國三英文教科書中維持「成功人士的背後支持者」章節,改為介紹長年擔任日本男足國家代表隊的專屬廚師西芳照。

教科書中的人物會話描述西芳照協助日本男足18年,根據每位選手的需求準備食物,並解釋這些餐點是支持選手身心的力量。而教科書中也刊出西芳照穿著球衣與球員、教練同框的照片。(譯者:楊惟敬/核稿:張曉雯)1130620

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
大谷翔平本季2度單場雙轟 山本由伸進傷兵名單
172.30.142.91