本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

「淵哥」當後盾 19歲桌球小將高承睿放膽闖奧運

2024/7/10 15:46(7/11 13:38 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
林昀儒(左)、莊智淵(中)與高承睿(右)6月20日出席高雄國訓中心媒體日。中央社記者董俊志攝 113年6月20日
林昀儒(左)、莊智淵(中)與高承睿(右)6月20日出席高雄國訓中心媒體日。中央社記者董俊志攝 113年6月20日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北10日電)19歲的桌球新生代好手高承睿首度挑戰巴黎奧運,雖比預期早,卻能與他口中的「淵哥」、師父莊智淵一同拚戰,他難掩興奮和激動心情,沒有特別預設目標,但期待與中國桌球名將馬龍過招。

高承睿因姊姊影響,3歲就對桌球產生興趣,4歲正式加入民權國小桌球隊,成為桌球隊主力,從小展現天分,訓練上也不馬虎,國小畢業後因為崇拜「桌球教父」莊智淵,特地南下高雄「智淵乒乓球館」拜師。

2019年高承睿在台北青少年公開賽奪下單打金牌,2022年17歲的他在亞洲青少年桌球錦標賽U19組決賽不敵中國選手陳垣宇,仍奪下台灣史上首面亞青男單銀牌。

高承睿本來設定的目標是2028年洛杉磯奧運,獲得本屆巴黎奧運門票後直呼「不真實」,更直言:「做夢都沒有想過能跟淵哥去奧運。」今年應是莊智淵生涯最後一屆奧運,師徒一同拚奧運也很難得。

高承睿因世界排名超越莊智淵獲得男單參賽資格,莊智淵表示,大家都知道兩人是師徒關係,「他小時候就在我的球館長大,他打跟我打,我覺得差不多意思。」甚至笑說看徒弟出賽可能更緊張。

莊智淵認為高承睿亞青奪下銀牌後,球技有很大進步,「現在這個年齡是衝刺很快的階段。」他也不忘提醒愛徒,心態上容易患得患失,要減少這種情況。(編輯:龍柏安)1130710

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
「桌球教父」莊智淵不設限 連6屆闖奧運台灣第1人
172.30.142.92