本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

「桌球教父」莊智淵不設限 連6屆闖奧運台灣第1人

2024/7/10 15:38(7/13 11:03 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
莊智淵連6屆踏上奧運舞台。(中央社檔案照片)
莊智淵連6屆踏上奧運舞台。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北10日電)「桌球教父」莊智淵「人生不設限」,去年打完生涯第7次亞運,今年將連6屆踏上奧運舞台,從17歲披上國家隊戰袍一路打到43歲,他沒停下腳步也不因此滿足,此次帶著19歲徒弟高承睿拚巴黎奧運、別具傳承意義。

莊智淵從8歲開始打桌球就展現天分,媽媽李貴美是啟蒙教練,他過去曾赴德國打球,球風結合亞洲快速和歐洲的旋轉是特色,2003年底世界排名一度升到第3名、是生涯最高排名紀錄。

莊智淵從1998年曼谷亞運開始、連打7屆亞運,2002年釜山亞運男子單打奪下銀牌,2022杭州亞運(2023年舉行)男團奪銅,與林昀儒搭配男雙也奪銅,生涯亞運累積獎牌數1銀9銅。

莊智淵首度奧運登場是2004年雅典奧運,接著連6屆奧運都沒有缺席,2012年倫敦奧運男單奪下第4名,上屆2020東京奧運(2021舉行)男單16強止步,男團則在8強止步,今年再拚巴黎奧運、連6屆打奧運台灣第1人。

去年杭州亞運結束後,當時42歲的莊智淵沒有輕言退休,認為人生不該設限,打球生涯約35年,有倦怠和痛苦的時刻,但既然決定要走這條路,就堅持做下去,「我真的是喜歡打球,只想要單純做好事情。」

除追求自身進步,莊智淵也樂見桌球世代交替、讓台灣桌球環境更健全,此次專心準備男團賽事,男單則由19歲的徒弟高承睿參賽,別具世代傳承意義。(編輯:龍柏安)1130710

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
奧運選手出場可選歌 湯智鈞「說愛你」成美麗錯誤
172.30.142.49